腾讯财经腾讯财经 > 第一黑嘴汪建中 > 正文

农家子弟汪建中炒股赚千万

2010年11月01日20:48新京报我要评论(0)
字号:T|T

创造“红色星期一”

“不得不承认,汪建中在炒股方面确实有自己独到的一面。”此案公诉人说。

2003年,汪建中开始频频在媒体上亮相。作为一家投资顾问公司的“掌门人”,汪建中很快成为有影响力的股评人。

“黑色星期一”这个名词,熟悉股票市场的人都知道。汪建中和他的北京首放,在业内创作了一个新名词“红色星期一”。

几年前,很多股民都在媒体看过一份“掘金报告”。每周五,“掘金报告”的股评报告都会出现在网络媒体和《上海证券报》《证券时报》等媒体上,向股民推荐下周即将上涨的牛股。

每周一上午股市开盘,股民们就会发现,北京首放在上周五推荐的股票,在沪深两市的千余家股票中,总是位居涨幅排行榜前列。几乎周周上榜,屡试不爽,且几个月来都如此。

“掘金报告”就是由北京首放发布的。据统计,2003年8月1日至11月13日,上证综合指数跌幅达10.7%,但这段时间内,北京首放共推荐了18只股票,所有的股票都在下一个交易日出现了上涨行情,其中涨停的有6只以上,涨幅在9%的有2只,其他股票最少的涨幅也在3%以上。

证券市场风雨飘摇的2003年,能有此水平和魄力的投资咨询机构,让汪建中名声大噪,甚至戴上了“股神”光环。

一股民“信神”亏10万

李飞(化名)是北京的一位股民,炒股信赖专业咨询机构。他经常看每周的“掘金报告”,并渐渐成为自己炒股的重要参考。

2007年5月,李飞根据“掘金报告”的推荐,以23元左右的价格购入某股票8000多股。

买入没两天,该股票的股价开始下跌,从20余元跌至6块多。而被套牢的李飞认为是大势所趋,仍对“掘金报告”深信不疑。他又根据“掘金报告”,购入另外两只股票,结果赔了10多万。

此时的李飞并不知道,他深信的“股神”汪建中,正进行着抢帽子交易。2006年,汪建中使用自己及亲属的名字,开立了9个证券账户。

对于“抢帽子交易”的具体操作,公诉人介绍,汪建中前期要先买入大量股票,紧接着他就会对他所持有的股票进行所谓的分析和推荐,利用他自己的知名度,把所谓利好消息告诉股民。股民认可汪建中的见地,可能就会在他的报告推出后,跟着去买这只股票。当大量股民都买该只股票时,股价自然会上升,汪再把前期买的股票全部卖出。

据检方指控,2006年7月至2008年5月间,汪建中使用本人及他人名义,开立了多个证券账户,采取先行买入相关证券,后利用公司名义在媒体对外推荐该证券,人为影响证券交易价格,并在信息公开后马上卖出相关证券。汪建中操纵证券市场55次,非法获利1.25亿余元归个人所有。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐