腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

牛市已露尖尖角 后市将展开新一轮上涨行情

2010年11月01日16:21腾讯财经特约金证顾问 陈自力我要评论(0)
字号:T|T

000001

如同10月的开门红一样,11月的首个交易日,两市纷纷高开,沪指开盘后,快速上攻,站上3000点,并冲上5、10日均线,涨幅达到75个点,量能也有放大的趋势,整体行情依然乐观,热点仍积极活跃,个股全线飘红,其中,盘面看,煤炭股以及部分拥有中国特色资源优势的资源股、钢铁股、酒业股全线做多,新兴产业方面以创业板个股的走势最为凌厉,正如笔者上周说过的那样,经过上周四个交易日主力的挖坑之后,短期多头已经占据盘面主动,宣告持续多日的回调结束,后期大盘将以箱体上沿作为支撑,展开新一轮的上涨行情。

从本周一的长阳来看,相对上周一的长阳截然不同。首先,板块方面,上周一的长阳大多借助权重股拉抬的力量,但是从本周一的长阳来看,用“百花齐放”来形容更加适合。特别是创业板方面,创业板指大涨,由于今日是28只创业板个股的解禁期,早盘创业板大涨,给了多头坚定的信心,大有“利空出尽是利多”的味道,这无疑有利于聚集市场人气,推动着大盘的涨升。其次,指标方面,上周一的长阳出现后,MACD指标是出现背离的,股指上涨,MACD红柱在缩短,这种现象出现多数股指会出现调整;但是,从周一的MACD指标来看,股指上涨,红柱随之上升,背离现象没有出现,这也意味着后市股指继续上涨的概率较大。之前在上周股指节节向下调整的同时,MACD指数走坏,如今,该指标得以改善,更有利于后市股指的进一步上攻。

其实,从历史经验来看,股指稳定上扬的主升浪行情,从板块特征来看,应该是“权重股搭台、题材股唱戏”的格局。今日是创业板一周年后,在解禁股压力下,个股反而更加活跃,激活了市场人气,大有当年中小板个股大批解禁时的情形。市场资金充足,政策面、经济面配合,不排除创业板中业绩优良成长性好的个股会演绎更加强势的走势,更何况创业板上市后经过一轮爆炒熄火,调整近一年了,后市应该有再度被炒作的可能。从目前市场风格来看,“权重股上一台阶,题材股又将唱戏”已经初步形成,可以说牛市已露尖尖角。

那么,接下来大家所要做的就是持股了。这种时候没必要变动了,踏踏实实持股就完了。因为,个股后市多数是轮涨的,你的股票今天没有涨,不代表以后不涨,甚至有可能出现大涨,只要你的个股符合具有稀缺优势的资源股、业绩增长的行业景气股,人民币升值概念股,央企重组题材股等,这些个股有可能是最有机会跑赢大势的板块或个股。如果实在想换股,目前阶段不宜轻举妄动,等待股指在上涨阶段,出现获利回吐或者突发事件引起的调整走势,在股指站稳均线后,进行换股操作,是最适合的策略。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐