腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

曲美下架影响太极集团今年销售收入近4000万

2010年11月01日11:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  上市公司太极集团的王牌产品“曲美”退市了!据太极集团初步测算,这将影响太极集团今年销售收入近4000万元,约占公司销售收入的0.8%。而太极集团10月30日公布的三季报显示,机构虽有所减仓,但其十大流通股东中仍有华夏证券、全国社保基金一零八组合、中国人保、博时价值增长基金、汇添富均衡增长基金、国联证券等。

  10月8日,一款流行10余年的雅培减肥药诺美婷相继在美国、中国台湾、中国香港下架。美国食品和药物管理局(FDA)发文称,该药品所含的“西布曲明”会给服用者带来患心脏病和中风风险。

  于是,曲美再次被推上风口浪尖,太极集团旗下的产品曲美减肥胶囊是以盐酸西布曲明为原料的减肥药之一,是全国唯一一个经国家食品药品监督管理局批准上市的减肥药品。据南方医药经济研究所调查,生产曲美胶囊的太极集团是中国最大的减肥产品供应商。

  10月30日,国家食品药品监督管理局发布通知,停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

  同日,太极集团在公告中一边表示近日是主动召回曲美的,一边强调,“截至2010年3月国家药品监督管理局不良反应监测中心收集到西布曲明不良反应298例,不良反应仅为口干、便秘、失眠等,其他不良反应较少,且呈一过性。”

  重金请明星代言曲美

  作为中国减肥药市场中的“老大”,曲美一直都有着超高的人气。据媒体报道,为了宣传这款王牌产品,太极集团也可谓下了大本钱,不仅重金请来如巩俐、范冰冰等一线明星代言,更是每年豪掷上亿元广告费在全国各大电视台滚动播出,仅2007年前三季度,太极集团就为曲美花去了1.5亿元的广告费。

  很显然,失去了曲美这棵摇钱树,必定会对太极集团2010年乃至今后业绩产生不利影响,但这个影响究竟有多大呢?太极集团30日的公告显示,这将影响太极公司今年销售收入近4000万元,约占公司销售收入的0.8%。而对利润影响还需进一步核实。本报讯 记者孙琪

(北京青年报)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐