腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第31集)亿安的百元噩梦

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十一集《亿安的百元噩梦》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(美国东部时间上午8点46分和9点02分,纽约时报中心先后被恐怖分子劫持的航班撞击。在随后飞机燃油引发的大火中,大楼钢架逐渐软化,两座大楼先后倒塌。)2001年最大的事就是刚刚我们看到的这个“911”事件,两栋摩天大楼轰然倒塌,死伤无数。谁干的?恐怖分子干的。同一年在中国股市上,唯一的一只百元股也是轰然倒塌。谁干的?亿安科技董事局主席罗成干的。

亿安科技的前身叫做深锦兴,因为大股东欠钱不还,被广东亿安科技集团给重组了。亿安科技的老板就是罗成,重组之后的亿安科技主营业务做的是电视、DVD、网络、电动车,非常的杂乱而且也不赚什么钱。这个时候亿安科技的股价还没涨,罗成本人也还算低调。

罗成 亿安集团有限公司董事局主席:从来不跟媒体见面,谁也不知道亿安集团究竟有多大。今天我才对外宣布,没有办法。我现在是对投资者负责,对我们朋友,包括对我们亲属们负责,我要来讲这个。不然朋友们不理解我,啊,说你股价这么高,为什么不早通知我。我说我如果知道股价有这么高,我什么都不做,我就买我的股票,我今年就发达了。不可能的事情,所以这个事情呢,我是讲对投资者负责,对上市公司负责,我们今天把这个基本面跟大家讲一讲。

主持人:1998年10月,罗成通过亿安科技控股的公司拨出了18个亿,又通过股票质押拿到了19个亿,总共37亿。利用700个账户,54家营业部开始炒作自己的股票。其结果就是亿安科技开始出现了这样天天向上,步步为“赢”的走势。这样一只超级大庄股,在罗成的嘴里又被说成了什么呢?

罗成 亿安集团有限公司董事局主席:这个是我们中国人掌握自己中国人开发的核心技术,当然我也是很高兴,这为中国,为我们祖国做贡献的事情。

主持人:我们知道在中国股市创立之初是有过万元股的。后来经过91年、92年,大规模反复拆细之后,百元股基本上消失了。一直到2000年2月15号,亿安科技收盘在104.88元,百元股的奇迹又出现了。按说这样疯炒的高价股是非常吓人的,但是当时亿安科技的总经理是怎么说的呢?

张大伟 广东亿安科技股份有限公司总经理:股价和实体本身的实业运作还是不同的,那么另外一个,股价它涨得这么高,是否和它的基本面匹配呢。这个是仁者见仁,智者见智。可能有的人认为它不高,可能有的人认为它很高了。这个要最终由市场自己来定位,来评定。

主持人:2001年1月10号中国证监会开始对亿安科技股票操纵案进行调查,公司的股价从126元一口气跌到了25元。每股跌去了100块,百元股的梦想破灭了。此后一直到2007年的1月15号,茅台股份依靠强劲的业绩支撑,股价达到了100块。真假百元股的轮回整整用了7年的时间。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)