腾讯财经腾讯财经 > 曲美退市 > 正文

曲美下架 美国专家称买减肥药都是拿钱打水漂

2010年11月01日08:15北京晨报崔红
字号:T|T

晨报讯(首席记者 崔红)正规的西药减肥药也许正面临灭顶之灾?!昨天,京城各大药店均下架了含有“西布曲明”的减肥药。而目前,我国只批准了两大类“减肥辅助治疗药物”,除“西布曲明”外,还有“奥利司他”,也就是著名的减肥药——赛尼可。

记者获悉,目前国家只批准了两大类“减肥辅助治疗药物”,即西布曲明类和奥利司他类。“西布曲明”主要作用是抑制中枢,减少食欲;奥利司他则是脂肪酶的抑制剂,用内分泌科医生的话说就是,“跟你的肠子竞争你的油,我们吃进去的油,不被身体吸收,被药吸收排出体外”。

到目前为止,含有西布曲明的药品似乎更多一些。此次经国家药监局点名、要求停止销售和下架回收的就是西布曲明类药品。

9月16日,国家药监局要求,生产企业尽快更新“奥利司他”制剂的说明书,在“不良反应”一项中明确指出,“使用奥利司他已有罕见的转氨酶升高、碱性磷酸酶升高和重度肝炎的报告,并出现肝衰竭病例,其中部分患者需要进行肝移植或可直接导致死亡。”

由此看,即便是经国家批准的正规的减肥西药也都有着极大副作用。记者获悉,西布曲明是处方药,适用于体重指数(BMI)大于30(体重的千克数除以身高平方)的患者。但记者调查发现,此前在任何药店都能随意买到“曲美”等减肥药,而且是买二赠一,因此可见,市场上存在滥用减肥药的问题。其实,由于身体肥胖主要与遗传和生活方式有直接关系,说白了就是“条条道路通脂肪”,所以减肥药的作用都很有限,比如赛尼可也只能吸收肠内30%的油。近日就有美国专家断言:“所有能在药店里买到的减肥药都是拿钱打水漂。”

在西布曲明被“拿下”之后,是否有别的药物能代替它呢?国家药监局明确给出建议:“无论是治疗肥胖还是希望通过减少体重达到塑形的人群,应长期坚持科学的生活方式,控制饮食,坚持体力活动,保持体重,减少反弹;建议目前正在使用西布曲明的患者,应及时咨询医生,与医生商讨可替代的药物。”

■记者观察

中医减肥开打“对比广告”

印着“曲美”标记的体重称还放在药店门口,而曲美减肥药已经不见了踪影。昨日,记者走访几家药店发现,被药监局叫停的几种减肥药已纷纷下架。

眼看着带有繁琐化学名称的减肥西药被禁,不少号称中医减肥的美容医院开始做“对比宣传”。某美容机构医生发微博称,“减肥是不能靠药物的,这一点我说过好多次,可是没有人听得进去。现在好了,以后减肥药没的吃了……可以用用中医的办法。我们正在研究一个将减肥与排毒相结合的疗法,纯天然,很快就会有好消息给大家。”

“吃曲美,玩的就是心跳,过把瘾可能就得死……”有切身经历的网友赤兔儿连用小说名表达减肥药的危害。看到减肥药被禁的消息,不少吃过减肥药的网友都在微博中留言表示后怕。孙小姐称:“大学时候看别人都买了,我也就买了两盒。连续吃了三天,吃完药就恶心,全天没力气,不想吃饭。”

正在喝某牌减肥茶的白领王小姐看到新闻犹如“惊弓之鸟”,她决定“戒掉”减肥药。“健康最重要,茶中不含有西布曲明,但喝着还是不太舒服。心脏不难受,但肚子难受。”大学生李同学目前吃的减肥药正是被禁药之一,她怀疑最近脸上长痘痘就是吃减肥药引起的。尽管有些心疼钱,但剩下的药她坚决不吃了。

相关专题:

曲美退市
[责任编辑:pljcpeng]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐