腾讯财经腾讯财经 > 曲美退市 > 正文

曲美争议十多年终退市:处方药为何畅销十年

2010年11月01日07:40新华网
字号:T|T

曲美争议十多年终退市:处方药为何畅销十年


  曾经是只下金蛋的鸡

  几乎是在国家药监局下退市令的同时,太极集团董事会发布公告,从即日起,公司停止减肥药曲美在中国的销售。

  作为西布曲明在国内最著名的仿制品种,2000年问世以来,曲美不但一度占据了这一市场的大半份额,更成为太极集团的利润和品牌代表。

  资料显示,曲美正式上市前,太极集团就通过“拍卖区域经销权”的方式迅速地占领终端市场。2001年,曲美销售额为3981.76万元,一年之后的2002年,在“黄色风暴行动”等市场营销拉动下,销量迅速攀上4亿,几乎把持国内减肥药市场的一半份额。

  业内一位知名医药营销人士在接受本报采访时透露,在一段时间,曲美是被太极集团放在第一位的产品。太极集团投入巨额科研费用在全国50家大型医院的内分泌科研究曲美疗效,“甚至搬出了国内最权威的协和医院内分泌科的顶级学术权威。”他说。

  而尽管一路争议不断,但在近10年的时间里,曲美对太极的贡献却始终浓墨重彩。

  但由于全球对西布曲明不良反应的重视,曲美的销量也开始经历下滑,2007年前10个月,曲美销售额为3.1亿元,而当年太极集团为曲美投入的广告费为1.5亿元。市场拓展的收效日渐式微,加上质疑声音不断,让曲美变得“食之无味”。

  “这些年国际上西布曲明的不良反应声音越来越大,企业心里也明白政策早晚是要收紧的,一些企业已经在产品线上有所调整了,但是这一天真到的时候,短期的影响还是很难消除的。”前述营销专家告诉记者。

  昨天,记者在太极集团网站的产品目录中已找不到曲美。

  处方药被忽悠成保健品

  自上市之日起,曲美就将医院市场和终端零售连锁药店作为主要的两个渠道,但尽管作为处方药物,从市场表现来看,其药店终端的表现一直都好于医院市场。

  “药店销售好的原因,一方面是它的短期疗效确实比较明显,另一方面,和他们一直坚持的广告营销投入有很大关系。”昨日,曲美某省的总代理商接受本报采访时透露,在上市的前几年,曲美大部分的销售收入都来自零售终端。

  “尽管有药监局处方药需凭医生处方的规定,但是在药店购买其实都很顺畅,不仅如此,还有买一送一等大幅度的优惠活动,还会根据时令赠送不同的赠品,比如夏天时候送的天堂遮阳伞等等,促销效果非常好。”上述代理商告诉记者。

  太极集团还进行铺天盖地的媒体宣传攻势,其中不少被曝违法。

  2007年6月4日,上海市食品药品监督管理局通报3月份13种违法药品广告包括,太极集团涪陵制药厂生产的盐酸西布曲明胶囊(曲美)广告,禁止在大众媒介发布广告;2010年,广东省食品药品监督管理局近日印发第四期违法药品广告公告,太极集团重庆涪陵制药厂有限公司“盐酸西布曲明胶囊”虚假宣传也被曝光。

  正是在这样的营销策略下,不少人以为曲美是一种保健品,而非处方药。如果急于减肥的人过量用药,就会导致精神异常等严重后果。

  目前相关药企进行了药品的召回和退售,但是针对药品带来的已经发病的患者的赔偿,目前仍然是一个社会问题。来源:第一财经日报 记者 王慰佳 马晓华(北青网)

相关专题:

曲美退市
[责任编辑:Jackxiao]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐