腾讯财经腾讯财经 > 正文

六大板块将演绎补涨行情 生物医药最有潜力

2010年11月01日06:30中国证券报文兴我要评论(0)
字号:T|T

  本着挖掘“沧海遗珠”的愿望,笔者统计各机构及专家的观点,特筛选出六大有望在后市演绎补涨行情的潜力板块,投资者不妨一试。

  生物医药板块 行情指数:5

  在最近的上涨行情中,生物医药板块明显落后于大盘。但从10月27日的市场看,在国内已发现3例超级细菌病例消息的影响下,其已现“第二春”苗头。

  除“超级病菌”这一导火索外,后市政策面上的利好也较为偏爱该板块。有专家指出,生物医药“十二五”规划正在制定中,年底前有望出台,同时,一批配套政策也将随之面世。该产业目前正在进入受惠期,众多医药公司将从中受益。事实上,不少医药股三季报业绩优异,多家公司业绩翻番。

  投资策略:鉴于后市“超级病菌”影响还会出现,该题材惠及股值得关注。此外,在医药类公司中,还应积极寻找跨年度投资品种,包括抗通胀能力强、四季度产品价格有望上涨的公司;“十二五”生物医药产业规划和“十二五”医药流通产业规划受益公司;有资产整合预期的公司及三季报业绩超预期的公司。

  生活消费板块 行情指数:4

  今年四季度以来,包括酿酒、食品、服装鞋帽、汽车、家电、商业零售、酒店旅游等细分行业在内的消费板块整体跑输于大盘。从已披露的基金和相关公司三季报来看,机构对该板块较为看好,如大成基金、华商基金等当期业绩优秀的基金均对该板块青睐有加。

  央行在9月底的第三季度货币政策委员会例会上,已表现出了对通胀的特别关注。专家认为,加息之举意味着9月CPI再创新高,警示“防通胀”。市场普遍认为,在上市公司三季报亮丽及通胀预期下,消费类板块的上涨蓄势待发。

  投资策略:从基金投资组合看,白酒、乳业频频登上重仓股榜单。而专家认为,消费升级概念需要进行细分和梳理,如食品支出上,在外饮食的增长最快,其次是乳制品、干鲜瓜果以及调味品,另外糕点以及休闲食品也会有较快增长。服装支出上,奢侈服装以及中低端大众服装市场发展前景广阔;居住支出上,天然气作为一种清洁能源会大规模增长;家电类则应关注空调及家电下乡惠及的个股。

  航天军工板块 补涨指数:3

  尽管航天军工板块10月以来较为沉寂,但近几个交易日表现明显强于大盘。业内人士认为,后期在行业转好和资产重组预期下,该板块有望继续补涨。

  早前,中航工业集团已明确提出了2011年实现主要业务板块分别整体上市的经营目标。目前来看,该项工作已进展得如火如荼。今年以来,多家军工类集团旗下的上市公司定向增发方案获批,特别是中航重机、中航精机的重组将这场整合大戏推向了高潮。截至10月28日,中航重机还在停牌中,但复牌后的中航精机已连续收出了5个涨停板。

  近日,有研究报告指出,航天军工行业具备强烈的资产注入要求,重组整合将贯穿今年全年乃至明年,而其战略性新兴产业题材也将贯穿全年及明年。

  投资策略:建议长期关注两类公司:一类是受益于行业变革的公司,主要是具有较明确重组预期的公司;另一类是具有产业发展和成长空间的公司,如航空发动机、直升机、卫星产业和电子信息业。

  新能源板块 补涨指数:4

  由于四季度以来周期性股票崛起,有色、煤炭成为了领涨的中坚力量,导致有着“常胜将军”之称的节能环保板块表现疲软。日前,有消息传出,国家能源局相关人士透露,酝酿一年多的《新兴能源产业发展规划》已上报国务院,等待批准。据称,该规划不仅包括传统意义上的风电、光伏、生物质能等新能源,还包括IGCC、清洁煤利用、煤层气、页岩气等各类能源。此外,清洁煤技术、智能电网等对传统能源进行技术变革也是规划的一个分类。

  投资策略:在“十二五”电力行业规划中,将强调对清洁能源进行大规模投资,核电、节能环保、智能电网等新能源产业面临轮涨或补涨潜力。投资者应有把握行情的敏锐洞察力,抓住机遇。

  季报绩优概念 补涨指数:3

  目前,上市公司三季报正处于密集披露期。从以往经验来看,业绩因素会首当其冲成为近期影响股价表现的因素。值得一提的是,在本轮行情中,绩优股的表现整体欠佳,因此后市补涨要求迫切,不排除会有黑马股脱颖而出。

  最新统计数据显示,按照上市公司前三季度净利润高于1000万元,且业绩同比增幅超过30%的标准,288只股票步入绩优股行列。然而,尽管10月份以来上证综指涨幅高达近15%,但288只绩优股中,只有65只股票的涨幅超过大盘,与此同时,还有43只股票逆市下跌。

  投资策略:统计显示,按照证监会的行业分类,目前已公布三季报的上市公司中有358家全年业绩报喜,它们主要分布在电子元器件、普通机械、交运设备、化学原料及化学制品、医药以及有色金属冶炼及压延加工业。从影响股价波动的业绩驱动因素来看,这些板块,尤其是业绩较为突出的个股往往容易受到市场资金的重点关注。另外,三季度机构大举介入或增持的品种也需要重点留意。

  新兴科技概念 补涨指数:4

  众多分析人士指出,科技是战略性新兴产业中新一代信息技术的重要载体,在相关扶持政策陆续出台的预期及支持下,在全球科学技术不断革新的刺激下,A股市场中的大科技概念将越来越受到市场关注。更有机构断言,从目前全球范围来看,部分科技股的上升空间已被打开,科技板块未来甚至有望走出类似2000年全面爆发的强劲行情。

  近来,A股市场中云计算概念股已掀起了一轮不小的风浪。市场分析人士认为,随着“十二五”期间科技利好政策的不断传来,科技股有望演绎喷气式行情。而除了云计算近来有所表现外,物联网、手机支付等新兴产业涉及的相关个股均弱于大市,因此有补涨需求。

  投资策略:目前,大科技概念中最热门的分类应属手机支付、物联网与云计算。在工信部和国家发改委明确在北京、上海等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作的刺激下,该概念股的炒作应该还远远未完;同时,在物联网方面,我国也取得了新的进展。需要指出的是,科技股的上涨多有政策、境外科技股上涨等外在因素推动,且板块轮动较为频繁。(文兴)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版