腾讯财经腾讯财经 > 第一黑嘴汪建中 > 正文

股市黑嘴汪建中案开庭 抢帽子交易规制起争议

字号:T|T

10月28日,中国证券市场首起“股市黑嘴操纵证券市场”案开庭。

上午10时,北京市第二中级人民法院第二法庭,身着看守所14号囚服、戴着近视眼镜的汪建中站在了被告席上。历时一天的庭审中,他重复最多的话是,“我的行为不恰当,但不构成犯罪。”

检方指控,汪建中以“抢帽子”交易方式操纵证券市场55次,涉及38只证券,非法获利1.25亿余元。

所谓“抢帽子”,是指先买入、之后发布推荐、然后迅速抛出的交易行为。本案检察官陆昊10月26日接受本刊采访时表示,目前将“抢帽子”交易方式认定为犯罪的,全世界仅德国一例。“如汪建中案得以判定,将成为中国首例以‘抢帽子’方式认定的‘操纵证券市场罪’案件。”

庭审中,汪建中则对上述指控全盘否认。其辩护律师高子程认为,中国现行法律法规中,并没有将抢先交易行为定性为操纵证券市场的行为。“法律没有明确规定,根据罪刑法定原则,不应定为犯罪。”

分析人士指出,汪建中案揭示出,目前中国对“抢帽子”交易的规制在立法与执法方面尚存缺失。借鉴德国的做法,中国有必要将“抢帽子”交易明确列为市场操纵的违规交易形式。

业内人士也表示,针对屡禁不绝的证券投资咨询机构的不法行为,监管当局应尽快借鉴成熟市场的做法,要求有关证券投资咨询人员在公开荐股的同时,提示公众,自己是否持有有关股份,以便公众判断。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐