腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

证监会诞生的台前幕后

2010年10月31日19:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

  借钱租房建证监会

  根据国务院尽快建立机构并开始工作的要求,我们在11月份就正式成立了中国证监会。证监会草创之初,一没钱、二没人、三没办公地点。

  当时财政部答应给开办费,但是还没有如期拨款。没有钱怎么办?我就让我的学生找关系借了200万元,又从联办借了200万元。财政部拨款100万元到位后,证券委办公室和证监会各分50万元。人从哪里来呢?最初的人员来自三个方面,国家体改委、人民银行和联办。根据国务院领导同志的要求,要多找一些专家型人才,因此我们就通过年轻人的推荐,聘请了一些专家。比如说当时的首席律师高西庆、首席会计师汪建熙,还有一批具有海外背景的专家和在国内有实践经验的专家。我们从十几个人发展到90多人。没有办公地点,我们就到保利大厦租了一层楼,权作创建初期的办公室。

  证监会初创时,朱镕基一开始就跟我讲,人数不要多,不要超过100人,最好是请一些专家,待遇可以高一些。我们就按这个要求,陆续聘请人员,到1995年我离开证监会的时候,没有达到100人。当时人民银行过来的干部比较少,我就要求人民银行派几位司局长级别的干部过来。他们就派夏斌过来了。我们还考虑到后勤工作占用人员多,就走了社会化服务的路子,省掉了一大批后勤人员。

  机构设置也比较简单,一共设置了如下几个部门:办公室、法律部、发行部、市场监管部、上市公司监管部、国际部、监察部。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐