腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

证监会诞生的台前幕后

2010年10月31日19:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

  首先做的“两件事”

  在朱镕基同志找我谈话后,我赶在证监会正式成立之前,迅速做了两件事。

  第一件事是邀请台湾有经验的朋友到北京来开座谈会,让他们介绍台湾具体的经验教训。

  这些朋友中有的是从台湾证监会的工作上退下来的,有的是证券公司的负责人,也有的是熟悉金融业务方面的专家。我的台湾朋友帮忙组织,他们自己花钱租了凯宾斯基酒店——因为当时证监会还没有成立,我也没有钱可供开支。我们整整座谈了三天,会后邀请他们到我家喝茅台。这三天座谈对我们帮助很大,我们系统地学习了台湾方面的经验和教训。谈到深圳的“8·10事件”时,他们说台湾也发生过类似问题。他们解决问题的办法很简单,就是无限量地发行认购表。他们把认购表直接印在报纸上,任何人都可以把认购表从报纸上剪下来,拿到证券网点,交纳5块钱办理登记,就可以参加抽签了。这么做既没有排队,也没有舞弊。我后来把这些经验写成报告提交给国务院,实际中也就采取了透明的无限量发行认购表的办法,解决了当时股票发行的困难。

  第二件事是请香港和海外的一些朋友帮我收集整理1929年-1933年经济大危机以来世界上历次股灾的情况,包括发生的问题、解决的措施以及应当吸取的经验教训。

  在这个基础上,我研究了国际经验,又结合当时中国的实际情况,写了一份关于证监会成立的第一次全国会议的报告。标题是“股票市场的风险与管理”。

  我在思考如何建立中国证监会时,患了突发性耳鸣,住在301医院的西部大院。那里环境比较安静,医生说是过度紧张带来的,需要打点滴,休息治疗。住院期间,我看了大量的资料,思考了不少问题。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐