腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

证监会诞生的台前幕后

2010年10月31日19:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

  朱镕基副总理让我出山

  当时业界一些人,特别是年轻人,都向朱镕基推荐我来出任证监会主席。多年来,由于工作关系,我和朱镕基同志比较熟悉。

  他找我谈话,要我出山,担任中国证监会首任主席。我说这是火山口上的工作,不好做也干不长。他说,责任不要你承担,我来承担。我说,出了事哪有让总理出来承担的,当然我要承担。要干,就要做好思想准备,勇于承担风险的责任和各种想象不到的后果。当时我便答应了。

  为什么明知是火山口还答应出山呢?因为我的改革理想没有完全实现。从1980年起,我在中国人民银行担任副行长,分管金融体制改革的设计和推进,1980年代银行改革工作已做出眉目来了,但是1990年代开始推进的金融市场和资本市场改革并没有完成。

  1990年11月,江泽民同志在飞机上和我谈话时,我曾经认真的表示过,请相信我作为一名老共产党员,会探索出一条社会主义制度下发展资本市场的道路。这个承诺并没有兑现。即使遇到再大的困难、再大的压力,甚至再大的打击,我也要拼着这条老命,义无反顾地把这项改革推进下去。

  当然,我的头脑是清醒的,知道这个职务的担子很重,风险也很大。

  中国有史以来第一次创建证券监管机构,是一项全新的工作,既没有经验,也缺少人力。一切要从头学起,边学边干,真正是摸着石头过河。由于当时出现了深圳“8·10事件”,为了稳定全国大局,没有足够的时间让我们做充分的准备。1992年10月12日,国务院就迅速下发了《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》,并对外公布了机构设置和人员任命。可以说是临危受命、被迫上马,而且必须加鞭快跑,立即投入战斗。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐