腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

证监会诞生的台前幕后

2010年10月31日19:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

证监会诞生的台前幕后

  五任中国证监会领导“全家福”(前排右起:刘鸿儒、尚福林、周正庆、周小川周道炯

  1990年 中国证监会成立

  中国证券监督管理委员会简称证监会,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规对全国证券、期货业进行集中统一监管,维护证券市场秩序,保障其合法运行。

  证监会的成立对监管证券市场,维持证券市场正常秩序;为证券市场正常运行制定了相关法律、法规,为证券市场正常、有序运行和发展等均发挥了重要作用。

  口述者:刘鸿儒

  高级经济师。1930年11月生,吉林榆树人。中国证券监督管理委员会首任主席。

  作为中国证券监督管理委员会(下称“证监会”)的拓荒者,我常常回忆起证监会的诞生和成长,以及我在证监会那艰辛而快乐的700多个日日夜夜。中国证监会成立后,我常说,我们是开荒、修路、铺轨道,开了荒,修了路,铺上轨道以后,后面的人就可以在这个基础上开快车了,所以比较辛苦,也可能走弯路。

  李鹏总理的指示

  改革开放以来,随着股份制改革的深化和各种有价证券的发行,特别是股票市场的迅猛发展,我国很需要建立一个集中统一的监管机构,统一法规、统一制度、统一监管。证监会成立以前,中国的证券市场是多头参与、多头监管的,缺少一个统一协调机构,而且人民银行作为主管单位,在人力和精力上都顾不上。人大代表和政协委员纷纷提案,建议建立统一的监管机构。

  1991年3月7日,国务院召开研究股票市场问题的总理办公会议。会上,李鹏总理指示,由李贵鲜同志牵头抓股票市场工作。考虑到此项工作涉及到许多部门,为协调各部门关系,加强对股票市场的领导,人民银行建议建立股票市场办公会议制度。这个请示得到李鹏总理的认可,并从此建立了股票市场办公会议制度。

  虽然股票市场办公会在协调资本市场的各方面工作上起了一定作用,但它只是在一定时间开开会,议论一下,不是一个专门的监管机构,没有权力行使统一监管的职能。证券市场还是缺乏统一、严格的监管。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐