腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

“狂热”直接催生证监会

2008年08月25日07:14中国证券报申屠青南我要评论(0)
字号:T|T

  “8 10事件”直接催生了证券委和证监会

  1992年8月10日,在深圳有关部门发放新股认购申请表的过程中,由于申请表供不应求,加上组织不严密和一些舞弊行为,申购人群采取了游行抗议等过激行为。国务院紧急作出反应,决定成立专门的证券监管机构。

  1992年2月后,体改委联合有关部委制定了13项股份制试点配套法规,随后各地股份制公司很快地发展起来,出现了新一轮股票热。同年8月10日爆发了深圳的“8 10事件”。

  1992年8月10日,在深圳有关部门发放新股认购申请表的过程中,由于申请表供不应求,加上组织不严密和一些舞弊行为,申购人群采取了游行抗议等过激行为。国务院紧急作出反应,决定成立专门的证券监管机构,由此产生了由13个部委组成的国务院证券委,指导、协调、监督和检查各地区、各有关部门与证券市场有关的各项工作,同时负责组织拟订有关证券市场的法律、法规草案;研究制定有关证券市场的方针政策和规章;制定证券市场发展规划和提出计划建议等。当时的国务院副总理朱 F基兼任证券委主任,国务院各个部门的主要负责人担任第一任证券委委员。另外还成立中国证监会,负责日常监管和决策执行、规则的建立等等。

  在研究证监会设置的过程中也借鉴了国际经验。日本是在大藏省下面设一个金融局,金融局下面设一个证券监管机构。美国的监管机构既不隶属于中央银行,也不隶属于财政部,而是直属于国会,主席由总统任命。英国则是在其中央银行英格兰银行下设一个管理部门。我们发现大部分国家的证券监管部门都是半政府部门,那我们的监管机构就不能是纯粹的政府部门。证监会当年就是在这种讨论中成立的。

  有很多国际友人给予了我们帮助。当时在中国的外资银行、香港的证券公司如新鸿基证券和渣打证券、日本的野村证券公司等,都对中国股票市场的建立有过很多建议。中国的证券市场和监管机构,就是这样,在多方参与的条件下,一步一步地走出来。

  当然,最重要的是党和国家政府部门,尤其是综合经济管理部门,如国家计委、体改委、财政部和人民银行在推动中国证券市场建设和证券市场国际化方面起到了关键作用。当时身在政府部门的很多人,是富有改革精神的,当股份制这种新的模式在中国出现后,这批人的推动等于是在改革自己所在的部门,对于证券市场整体架构的建立起到了很大的作用。

  第一届证监会成立时,还没有这么多上市公司,工作人员不多,部门也不多。首任主席刘鸿儒称,“连办公经费都是借的”。一切都处于初创阶段,第一届证监会所作的工作,用刘鸿儒的话来说,就是“开荒、修路、铺轨道”。

  中国证券市场的产生不是某个天才的智慧成果,也不是大家有意为之而生,而是在中国经济增长的过程中,由投资者自发推动而起的。现在回过头看,会觉得当时做得都很粗糙,但在当时条件下,已经是很大的创新和突破了。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐