腾讯财经腾讯财经 > 证监会成立记 > 正文

“狂热”直接催生证监会

2008年08月25日07:14中国证券报申屠青南我要评论(0)
字号:T|T

  证券委的“雏形”

  股票市场办公会议当时的主要任务是制订股票市场发展的重大方针政策,报国务院批准后执行;审定股票发行的规模,根据国家计划,确定公开发行股票的额度;审定全国股票市场的管理办法;协调各部门的关系;通报上海、深圳市场的运作情况,研究解决出现的重大问题

  1990年春,16名人大代表联名提案,建议设立统一的证券监管机构,但没有引起注意。后来,经过深圳股市“狂热”事件和上海发售股票认购证事件后,中央确定上海和深圳可以作为公开发行股票的试点城市,人民银行担负相应的监管职责。但是人民银行觉得这个事情非常复杂。所以,当时人民银行向国务院提出《关于建立股票市场办公会议制度的请示》,经李鹏总理、李贵鲜国务委员和罗干秘书长批示同意,设立了我国最早的证券市场管理决策机构——股票市场办公会议,这可谓是证券委的“雏形”。股票市场办公会议设在人民银行,由8个部委参加,协调企业股份制和股票公开发行问题。

  最早的股票发行试点是由人民银行负责监管。之所以要成立股票市场办公会议,是因为股份制和股票市场试点,不是一个单一性改革而是综合性改革。如果仅仅是股票发行,由人民银行监管没问题,但事实上,只有进行股份制改革后的企业才能发行股票,而改制就复杂了,人民银行一家是管不了的。

  国有企业进行股份制改革在当时是新鲜事物。从体制上看,国有企业都是国家拨资金形成的,由财政部管,要是财政部不同意,企业就没法进行股份制改革;同样,既然是国家拨的钱,由谁来评估,可以折合成多少股份,就牵涉到当时的国有资产管理局;国有企业变成股份制企业以后,它的工商登记怎么办,以前只有国有企业、集体企业、个体企业,没有股份制企业的登记注册制度;如果企业股份制以后有外资进入,或者由中外合资企业变成股份制企业,又牵涉到当时的对外经济贸易部;此外,还涉及税收部门、体改委、计委等。

  所以说,企业股份制和股票市场改革,实际上是对政府部门行政管理制度的改革,股份制试点企业从资产评估、资产重组、登记设立、股票发行、募集资金使用、相应的股本怎么折算,到如何建立“新三会”,改革“老三会”,虽然只是一个企业内部的事情,但牵涉到政府管理的方方面面。企业股份制改革的突破,实际上也是我国经济体制改革的突破。因此,股份制改革与股票市场试点在当时光靠一个部门管是不行的,有必要建立一个协调机构。

相关专题:

证监会成立记
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐