腾讯财经腾讯财经 > 曲美退市 > 正文

药监局叫停西布曲明 曲美减肥药开始全国下架

2010年10月31日18:35中国广播网
字号:T|T

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(30日),国家食品药品监督管理局网站发布的一份通知迅速引起了多方关注,主要内容是:因为有严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,国家食品药品监督管理局决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

  说到西布曲明可能人们并不熟悉,但说到减肥药曲美、澳曲轻等品牌,很多人应该都听说过,他们的化学名称就叫“盐酸西布曲明胶囊”,主要成分西布曲明是一种减肥辅助治疗药物。

  近日,有媒体报道,美国食品和药物管理局发文称:因减肥药诺美婷会给服用者带来心脏病和中风的风险,该药被责令撤出美国市场。当天,雅培制药公司同意召回诺美婷,而诺美婷的主要成分同样是西布曲明。

  面对接连出现的几则消息,一时间人们有点谈减肥药色变。其实,早在国家食药监局的通知出台之前,本月25号前后,减肥药市场的明星产品“曲美”就已经悄悄开始下架,对此“曲美”生产商太极集团的新闻发言人表示:这是他们的主动召回行为,并非质量问题。

  不管是下架,还是召回,监管部门的通知就像是一道西布曲明类减肥药的“退市令”,那么在销售环节,这些减肥药是否已经停止销售了呢?昨天下午,记者走访了几家药店,对于停止销售曲美,药店工作人员表示并不知情。

  工作人员:现在我们这儿没(诺美婷)了,卖完了。

  记者:卖完了呀?

  工作人员:对。

  记者:我看网上不说下架吗?是下架,还是卖完了?再买还能买到吗?

  工作人员:那我不太清楚,不知道要得来货不。官网上也没看到通知,反正我们这儿这边没有了。

  记者:那里面不是含有欧美禁用的西布曲明?

  工作人员:我没看到您说的那个通知,而且那些事也不归我们各门店管,这我跟您解释不了,只能公司有人专门管这些东西。

  同样以西布曲明为主要成分的“澳曲轻”也还在销售。在北京福济堂药店,销售人员告诉记者“澳曲轻”暂时没有下架,只是作为处方药,需要医生的处方才可以买到。

  记者:也没有澳曲轻,是吧?

  销售人员:有,有顾客想预订,可以预定。反正告诉你利弊,必须要医生处方。

  在药店采访时,记者还遇到了曲美的使用者小周,她说她从去年就开始买“曲美”,吃过之后身体确实觉得有些不舒服:

  小周:吃起来身体会有反应,主要是心脏,有点心虚气短的感觉,基本不需要吃任何东西,一站起来就会眼前一片黑,要赶紧坐下。听说曲美下架了,自己原来吃过这个,会不会真的对身体有害?

  西布曲明的减肥机理在于通过化学方法升高人体内的肾上腺素,以此来控制多余的脂肪摄入、增加脂肪分解和强化能量消耗,而肾上腺素的增加必然导致心跳加快、血压升高,北京中医药大学东直门医院副院长刘清泉在接受《新闻纵横》采访时表示,欧美国家曾经出现过西布曲明导致服用者死亡的案例。

  刘清泉:作为减肥药,国际上研制出来以后,确实在减肥当时起到很好的作用,能够达到减肥的目的。但随后几年欧美的医学研究发现,它(西布曲明) 可以导致非常严重的心肌损伤,甚至出现死亡的病例。鉴于这个原因,欧洲在两年前,在市面上已经禁止了这个药物的使用,但在亚太地区,因为没有出现这样不良反应的报告,认为这个药对于亚太人危害比较小,没有对其禁止。

  目前,国内减肥药物市场一直是西布曲明一枝独秀,此次“退市”是否会影响减肥产品市场的销售格局?对此,多年从事医药销售的陈先生认为:曲美等减肥药品在整个减肥类产品中的比例不大,不会对市场格局带来太大的变化。

  陈先生:对减肥类产品市场格局影响不会太大。用药品减肥的人的比例不是特别大,其他减肥方式可能会多一些。

  在此,中国广播网和中国之声提醒广大消费者,目前国内西布曲明产品主要有:曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等,今后大家面对减肥类产品务必慎重选择。

相关专题:

曲美退市
[责任编辑:appleli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐