腾讯财经腾讯财经 > 股市诞生记 > 正文

深交所试行开业:李灏拍板定夺

2010年10月31日14:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

先生孩子后领证:深圳股市正式开张

李幛喆

1990年12月,深交所抢先把“孩子”生出来后,一直为领取正式的出生证而积极工作。同时党中央、国务院领导也决心要扭转深圳证券交易所“先生孩子,后领证”的窘境。当时流行的一句话:上海开业先试试,深圳试试再开业。通过上海证券交易所4个月的运行看,一切都很顺利,因此国务院授权中国人民银行总行批准深圳证券交易所正式成立,时间是4月11日,而7月3日定为正式开业日。

1991年7月3日深交所正式开业。深交所理事长为王喜义,深交所副总经理为王健和禹国刚。比起试营业的冷清场面,正式开业仪式要盛大热闹得多。出席开业盛典的最高级官员是时任全国人大常委会副委员长、曾任中国人民银行行长陈慕华(这个规格比上交所开业时要高),同时有时任广东省长朱森林、时任深圳市委书记李灏、时任深圳市长郑良玉、时任国家体改委副主任刘鸿儒等国务院有关部委局的领导同志。前来祝贺典礼的还有香港联交所、嘉华银行、新鸿基公司、日本驻穗总领事、美国驻港总领事等港澳、外国来宾。

时任广东省省长朱森林致词,他说:“作为特区金融体制改革的重要成果之一的证券交易所的开业,不仅标志着深圳证券市场的逐步成熟,也为我省金融体制改革的试验迈出了重要的一步。”时任深圳市委书记李灏致词说:“把一批符合规范条件和产业政策的公司推出上市,扩大我市股票交易的市场容量和规模,促进股市的健康发展。”

9点钟,深圳证券交易所正式开张,几十笔买卖盘报进场内,开始撮合成交。深证指数当日报收在69.85点,以平静的点位迎来了深交所正式开业的第1天。

同日,《深圳证券交易所章程》和《深圳证券交易所业务规则》同时颁布并正式实施。

与上交所不同的是,深交所未正式开张,就在1991年4月3日起开始编制发布深圳股价指数。它以1991年4月3日为基准日,基数为100点。

4月3日,深发展股票最后一个进场委托,至此,深圳5只股票全部正式集中交易。

6月25日,深圳迎来1只新股——深宝安上市。

深交所开业后,其体制是深交所、券商、证券登记公司三足鼎立,各自为政。所以深交所无法监管券商和登记公司的行为。于是有人利用这种体制弊端将1、2元国有股股票转为私人股票(当时这些股票市价为50元以上),国有资产大量流失,深交所对此无法监管。此外,深交所和上交所的差距也在拉大。因此,深交所负责人王健写了一篇《深圳股市怎么了》的文章,该文历数了深圳股市与上海股市的差距以及改进办法。结果这篇文章被香港商报和香港文汇报转载,再次惹怒了有关领导。领导批示要查查王健。结果审查后,没有查出王健的任何问题。图注:1991年5月16日《深圳市股票发行与交易管理暂行办法》发布(李幛喆提供)

1991年7月10日,王健在和券商,登记公司等有关方面开会研究如何理顺深圳股市体制问题,双方激烈争辩,血气方刚的王健拍案而起,结果当时突发心肌梗塞被紧急送往医院抢救,最后做了心脏搭桥手术,身体略有恢复。

但此时的王健已经被折腾的身心疲惫,王健接受我采访回忆说,1993年初,他不情愿打了坚决辞职的报告。组织部门认为这样使领导和王健的矛盾公开化,所以经过商量,王健最后以病退为由退出了深交所领导岗位。

深交所开业后,首先创造的奇迹就是发泄了第一只B股。

1991年12月5日,中国人民银行和深圳市人民政府颁布了《深圳市人民币特种股票管理暂行办法》。12月16日,中国人民银行深圳经济特区分行又颁布了《深圳市人民币特种股票管理暂行办法实施细则》。

1991年12月下旬到1992年1月,我国首只B股深南玻完成了1700万股B股发行工作,发行价每股5.3港元。整个认购过程非常活跃,超额认购四五倍,甚至外国人还“走后门”想法买到B股。1992年2月28日,深南玻A、B股同时上市。结果深南玻B股以6.85港元收盘。

李幛喆:作者原工作单位:国家经济体制改革委员会

现工作单位:国家发展和改革委员会兼任中央财经大学证券史研究员

(作者掌握大量股史第一手资料,每年撰写出版一本《中国股市发展报告》。目前已出版1980-2000年、2001、2002、2003、2004、2005、2006、2007、2008、2009。被称为中国股史记录第一人)

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐