腾讯财经腾讯财经 > 曲美退市 > 正文

曲美等减肥药存在致病风险 药监局要求召回

2010年10月31日06:58京华时报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,国家食品药品监督管理局表示,综合国内外监测评估结果,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市药品由生产企业负责召回销毁。据悉,此次被叫停的产品包括曲美、澳曲轻、可秀等多个减肥药品牌。

西布曲明是减肥辅助治疗药物,于1997年在国外上市,2000年被获准在我国上市。国家药监局表示,综合对国内外监测和研究资料的评估结果以及国内临床专家的意见,认为西布曲明目前在市场上按照适应症使用的患者较少,停药后体重减轻持续效果较差,且可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益。

国家药监局建议,无论是治疗肥胖还是希望通过减少体重达到塑形的人群,应长期坚持科学的生活方式,来保持体重,减少反弹;建议目前正在使用西布曲明的患者,应及时咨询医生,与医生商讨可替代的药物。

国家药监局表示,根据《药品管理法》第42条和《药品管理法实施条例》第41条,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。同时,各级食品药品监督管理部门应立即通知辖区内相关药品生产、经营和使用单位,并监督落实各项要求。(记者叶洲)

>>含西布曲明商品

曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。

>>新闻背景:

日前有市民向本报反映,自己长期服用的“曲美”减肥胶囊(盐酸西布曲明胶囊)买不到了,不知是何原因。“曲美”生产厂商太极集团称,下架系公司主动召回,并非出于药监部门要求。此前,与“曲美”一样含有西布曲明成分的减肥药在欧盟地区和美国均被暂停销售使用。

太极集团新闻中心张女士表示,公司已在全国各大零售药店设置退货点,如产品包装完整,消费者可凭购物小票直接到药店退货;如已拆封或购物小票遗失,消费者可拨打热线电话(4008877698)联系退货。

市场调查

“曲美”断货顾客生疑

“曲美”是太极集团2000年8月推出的减肥药,主要成分为盐酸西布曲明。因为有巩俐、范冰冰等明星代言,是减肥药市场不折不扣的明星产品。

市民李女士说,她服用“曲美”已有一段时间,前天下午她去金象大药房买药时却发现,“曲美”下架了。“我回来在网上查找,也买不到这款产品。药房销售人员说,‘曲美’本月25日就下架了,今后也不会再卖。不知道这个药出了什么问题。”

李女士说,她服用“曲美”时,一直伴有口干和偶尔便秘等不良反应,此次药品悄然下架,她担心是药品存在问题,希望厂商给予合理解释。

金象大药房销售部门工作人员前日证实,“曲美”已于本月25日下架,系因生产厂商召回,“这个药以后还卖不卖,我们没有接到通知。”

记者随后登录全新大药房、德威治大药房、嘉事堂大药房等网站查询,显示均无“曲美”销售。

太极集团负责北京地区药品销售的吴先生表示,集团已经下达召回指示,目前除一些比较偏僻的零售点,北京地区绝大部分网点已经停止销售“曲美”。

相关专题:

曲美退市
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐