腾讯财经腾讯财经 > 聚焦创业板一周年 > 正文

尚福林总结创业板周岁:交易活跃 运行平稳

2010年10月30日02:54第一财经网站
字号:T|T

匡志勇

创业板市场交易活跃,运行较为平稳。”中国证监会主席尚福林周五上午在深圳召开的“中国证监会第一届创业板专家咨询委员会成立大会”上对创业板运行一年以来的情况进行了总结。

尚福林在总结中并未讳言创业板运转过程中所遭遇到的挑战:比如高发行价和超募资金问题、高管变动带来的治理结构问题以及创业板公司业绩分化问题。

发行改革应对高发行价

去年10月23日创业板正式宣布启动,10月30日首批28家公司正式挂牌上市。到今年10月22日,创业板市场已经受理381家企业发行申请,已经核准141家企业发行。其中,130家企业已经在创业板市场上市,已经上市企业共筹集资金947.62亿元,平均每家企业筹资7.29亿元。

从投资者情况看,截至今年10月22日,已经有1569万户投资者开立创业板账户。其中,有24%的账户参与了创业板二级市场交易。尚福林总结过去一周年创业板的情况称,创业板市场交易活跃,运行较为平稳。一大批具有较强自主创新能力和较高成长性的企业在创业板上市,创业板已经成为推动国家自主创新战略的一个重要平台。

截至今年10月22日,130家创业板公司平均发行市盈率约为64.69倍。这些企业超募的资金也比较多。

尚福林称:“企业超募是我国发行方式市场化改革初期会经常出现的情况,在创业板推出的初期表现更为突出。”

对于高发行价的成因,尚福林认为这既体现了市场对于创业板公司预期积极,同时也反映出市场约束机制还不够完善,对创业板投资风险认知还不足。

针对这种情况,证监会、交易所和有关方面不断加大风险警示和投资者教育力度,不断提高询价过程的透明度。

此外,目前监管部门正在进行新股发行方面第二阶段的改革,相信随着新股发行体制改革的不断深化,新股定价将更加理性,募集资金规模也会逐步趋于合理。

完善约束激励机制应对高管辞职

企业上市后,规模迅速扩大,资本实力、行业地位和发展战略发生了很大变化,股东和管理团队也面临着利益格局的重新调整。在各种因素的综合作用下,出现了少数创业板公司高管人员辞职和人员变动状况。

据第一财经日报《财商》记者统计,截至9月13日,共有30家创业板公司的51名高管辞职。

尚福林称,针对创业板企业从民营企业走向公众公司过程当中出现治理结构转换这样一个课题,要采取更具有针对性的监管措施,完善约束激励机制。

业绩分化需要具体分析

94家创业板上市公司今年上半年财报显示,今年上半年创业板公司的营业收入同比平均增长26.11%,利润同比增长22.65%,总体保持了较好的成长性和较强的盈利能力。

值得注意的是,也有部分公司业绩出现分化,有的企业经营业绩甚至出现了较大波动。

尚福林认为,出现这些波动是创业企业自身特点决定的:创业企业处于成长期,伴随着业绩不稳、经营风险较高的特点,不能要求所有公司都同样地高速增长。从具体公司业绩波动情况看,大部分还是受市场竞争因素,包括原材料价格上升、订单减少等因素影响。总体上,对于创业企业盈利能力的判断需要长期观察。

联合证券副总裁兼研究所所长马俊生对于创业板公司业绩分化有着密切关注。马俊生对《财商》记者透露,自己此前接触过一些创业板公司,了解到创业板公司在上市初期,往往在生产设备、人力资源、营销网络上有着大量投入,而业绩释放需要一定的周期。很多公司需要等上市两三年后才能体现出高增长特性。

Related 相关

直接退市方案9月底已上报

深交所理事长陈东征周五称:“深交所关于创业板上市公司直接退市最新方案在9月底已经正式向证监会上报。”

陈东征称,在一年的运作过程中,创业板市场确实存在许多不尽如人意的地方。但是与企业需求相比、与国家经济增长方式转变的要求相比,创业板目前还不能满足上市需求。发展是硬道理,从中小板经验看,创业板很多问题要在发展中解决矛盾。

陈东征称,创业板也有其自身特性,比如新兴行业快速发展相应的同行业并购需求。创业板需要尽快完善如小额快速融资、并购重组、股权激励等制度,才更能适应企业需求。在创业板各项配套中,直接退市制度是保证市场高效经营的基础性制度安排,尽快推出创业板直接退市制度细则的需求已经日益迫切。

相关专题:

聚焦创业板一周年
[责任编辑:baggioguo]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐