腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

马光远:让创业板回归“创业”的本能

2010年10月30日01:33中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

2010年10月30日,中国创业板正式推出一周年。一年前的10月30日,承载着无数国人梦想的创业板在深圳敲钟开市,首批28家公司挂牌亮相。一年之后,创业板上市公司已经多达134家,按10月27日股价计算市值达到5891.2亿元,参与创业板的投资者人数有36万多人。

很显然,这些数字不能代表创业板的全部。将时光拨回到一年前,在金融危机的特殊时刻,中国毅然启动了酝酿十年之久的创业板。创业板可谓受命于危难之际,其承载着能否给困境中的中小企业打开融资的生命通道,能否给危机中的企业转型提供平台,能否为国家创新战略谱写新篇章,甚至能否培养世界级伟大企业的重大责任。基于此,当我们总结创业板一年来的成败得失的时候,除了那些从无到有的数字,除了一年造就的489位亿万富翁,除了平均68倍的高市盈率和600亿多元超募的资金,我们还必须回归创业板的基本功能和历史使命。

应该承认,创业板一年来的确解决了一部分中小企业的融资难题,也的确燃起了创业链条上的诸多参与主体的热情,境内外的风险投资和私募基金布下重兵到创业板掘金,这些无疑为未来创业板的进一步扩容积蓄了力量。但与此同时,随着130多家创业板“高超募、高市盈率、高股价”等的表现,创业板在某种程度上更多地成为了很多人眼中鼓励偷懒的“创富板”。

严重的超募和一夜的暴富使得创业板偏离了“创业”的主题。创业板开板一年来,在解决中小企业融资难的问题上陷入了一个不能自圆其说的悖论:一方面是,很多中小企业资金严重匮乏,另一方面,已经上市的创业板公司却存在严重的资金超募现象:截至10月25日,130家创业板公司实际募集资金947.62亿元,超募资金643.71亿元,占实际募集资金的67.93%。这些超募的资金,即便存在银行,也能直接为这些创业板公司创造每股两毛钱的盈利。而严重的超募直接导致的结果就是一夜暴富,创业板用了短短的一年,就炮制出489位亿万富翁,而排名前十位的创业板富豪,总共持有市值达411亿元,平均每人身价达41.1亿元。

与这种严重的资金浪费相对应,创业板企业并没有为投资者拿出一份与其高成长性一致的业绩。目前,创业板的市盈率高达68倍,远高于中小板的50.15倍和深市主板的31.72倍,其中市盈率超过100倍的股票高达17只。如此高的市盈率,却没有相应的业绩予以支撑。从今年中报给出的数据看,创业板上半年实现净利润只有30.49亿元,同比增长24.42%;而同期的中小板公司平均增幅达到43.63%;主板公司上半年同比平均增幅也达到了41.07%。一个以高成长性为其基本特征的公司,业绩增长远低于主板,是无论如何也说不过去的,而高市盈率下28位持有公司股票高管的辞职,更让创业板的未来蒙上了一层阴影。

诚然,在启动创业板的时候,面对全球创业板的命运多舛,我们有足够的准备和宽容面对创业板出现的种种问题。但当一年后,创业板给我们交了一份富翁的名单、资金严重的超募、成长性严重匮乏、“笑傲全球”的高市盈率和不断逃离的高管这么一份答卷的时候,我们还是有点挫折和失败的阵痛感,毫不讳言,创业板的确正在远离其创业的本能。

当然,创业板之所以成了暴富的舞台而非创业的阵地,根子仍然在畸形的发行制度。记得创业板开板之际,我们一再呼吁,在创业板的发行、信息披露、监管和退市等一系列制度上,一定要牢记主板制度的残缺,特别是在发行制度上,鉴于各国创业板开板之初严重的投机氛围,一定要尽可能地多上一些企业。改革30年,我们拥有足够的创业板上市资源,应该在一年时间内,让创业板的企业达到1000家,其中退市的企业最少应该有10%,在提高风险意识的同时,把市盈率控制在合理的水平,避免投机过度烧毁了创业板。并且尽可能避免宝贵的资金超募浪费,对于创业板的企业而言,每家企业募集两亿元左右的资金,就足以支撑其创业的要求,多募集就是资金的浪费。

但在畸形的发行制度下,创业板一年上市的企业只有130多家,超募资金高达近70%,等于给了很多创业板企业不劳而获的良机。这些超募的资金在没有用途的情况下,要么存在银行,要么炒作房地产,实属浪费,是和创业板的“创业”功能背道而驰的。

当然,我们依然可以说,创业板才一周年,还是一个婴儿,需要呵护,但恐怕这些都不足以去解释目前创业板出现的这些严重的问题。对于管理层来讲,如果说一年前的创业板开板是一个历史性时刻的话,一年后,我们需要面对的,就是对制度进行刮骨疗毒式的修正,如何迅速降低市盈率,如何下决心改革畸形的发行制度,如何下决心推行退市制度,如何让创业板不再成为暴富的舞台。

就此而言,创业板一周年,我们不需要赞歌,需要直面现实的勇气和担当。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐