腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:“拉锯战”行情的最佳策略

2010年10月29日16:18腾讯财经特约金证顾问 陈自力我要评论(0)
字号:T|T

000001

连续四天的调整走势,连续新低出现,基本吞噬了周一长阳的战果,但是,就算是调整行情,也不影响赚钱,这就是上涨行情的魅力。从周五的盘面看,虽然股指一度调整到本周一长阳的最

低点2655点附近才逐步展开反弹,但是市场个股活跃程度却几乎达到本周的一个小高潮。36只个股涨停,稀土永磁的持续活跃,传媒娱乐、军工航天、物联网等新热点板块的兴起,再次证明笔者一直以来的观点,即目前震荡行情,不过是新老主力博弈的结果。笔者认为,短期大盘仍将维持“拉锯战”走势,在这样震荡行情中,采取怎样的操作策略,才是跑赢大市的关键。

从K线图上看,目前股指受制于10日均线压制,短期5日及10日线粘合,不排除短期形成死叉的可能。但是大盘就是跌不下,在前期低位2950点处遇支撑上行。对此,笔者认为,目前对于市场看多的感性,已经压倒了技术派短线看空的理性。市场调整仍处于相对较为良性的格局之中,特别是在权重股如房地产、保险、银行、石化、钢铁板块大幅下挫,教育传媒、航天军工、物联网、水泥、机械等板块涨幅居前。 权重走弱、题材起舞,这不是又回到了“八二”行情走势,那就撇开大盘看个股,特别是目前最为活跃的板块,如稀缺资源板块、政策扶持的军工航天,或者在形态上出现突破格局,量价配合理想的品种。

对于后市,笔者依然坚定看多的信心,目前“万事俱备只欠东风”。所谓万事,就是资金,从近期的盘面来看,稀土永磁持续活跃,军工航天、电子器件等前期调整的板块开始轮番上阵,主力资金做多的意愿高涨,10日均线压制,短期均线即将死叉、MACD、KDJ等技术指标走坏的不好现象,都被抛在脑后。所谓东风,就是权重股,整体来看,金融板块中的银行、保险这两个梯队调整基本到位;券商好像还有调整的需要;地产股受到行业寒潮来临,短期主力难以发动大规模攻势。如果这一现象难以改观,那么股指后市短线调整格局就只有奔年线了。但是,这期间,题材概念股的轮番上阵,必然是市场的主要赚钱效应,或者会再度上演“八二”行情走势,之后随着多空双方拉锯的幅度逐渐缩小,或者新老主力接棒仪式的完成,市场将再度进入新一轮的上涨行情。所以,在这期间,加紧手中的优质筹码,或者短线适当出击热点板块,这才是“拉锯行情”中最佳的操作策略。

(金证顾问 陈自力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐