腾讯财经腾讯财经 > 正文

“洋”娃娃遭遇中国山寨 娃娃多引领市场规范

2010年10月29日09:41千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  “我终于可以买到正版还有折扣的蒙奇奇了!”作为一名蒙奇奇的粉丝,邱小姐捧着刚收到的娃娃多网站的快递,兴奋的跳了起来。在2010年10月前,中国的“洋”娃娃正规市场还几乎为零,邱小姐可以说是玩偶娃娃市场变革的第一批见证人。

  “洋”娃娃中国遭滑铁卢

  蒙奇奇(Monchhichi)是1974年诞生于日本的超人气玩偶,在潮人们的心目中与HelloKitty齐名。蒙奇奇的脸、手和脚是塑料的,身上其它部位则布满了咖啡色的毛毛,所以无论你什么时候看到它都会有种暖绒绒的感觉,在日本有一个传说:恋爱中送一只蒙奇奇给心仪的对方,就预祝了两个人一辈子的幸福和幸运。

  蒙奇奇在中国市场有着大量的忠实粉丝,这些粉丝为了追求正版的玩偶,不惜花重金到海外购买。虽然之后北京的西单、王府井、国贸等地都开设了蒙奇奇专卖店,但是动辄数百元的玩偶让许多白领们掏光了腰包,可以说对蒙奇奇是“又爱又恨”。

  在这种情况下,许多不法分子看准了时机制造出山寨版的“童话蒙奇奇”并通过C2C网络途径销售,以躲避市场的监管。更有甚者,干脆直接大量制作各种廉价的盗版蒙奇奇在地摊上进行售卖。

  高额的利润促使这种损害正版玩偶厂家和消费者利益的行为愈演愈烈,不管是蒙奇奇,还是历史更悠久的芭比娃娃,在中国市场上都遭遇到了滑铁卢。

  娃娃多引领行业正规化

  2010年10月,中国第一家正版玩偶娃娃B2C网站——娃娃多正式上线运营。娃娃多网站涵盖了最受消费者喜爱的蒙奇奇、芭比、Blythe、Pullip、Doll Love等玩偶,各种最新款式的玩偶在这里都能买得到。

  娃娃多网站总裁霍俊宇说,蒙奇奇、芭比娃娃等各种“洋”娃娃在中国不是没有市场,但是目前我国高端玩偶的市场秩序是混乱的,可以说“消费者想买折扣后的正版产品,但是苦于没有途径,所以才给了假货泛滥的机会。”他表示,娃娃多的建立就是要将正版的经典玩偶带给中国的消费者,让大家用最少的钱买到最优质的产品。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)认为,以娃娃多为代表的玩偶娃娃B2C网站,将引中国高端玩偶行业的正规化。在中国网民已达到4.2亿的今天,由于B2C网站商家在商业运行上相对单一,如进货渠道比较透明等,使得消费者更加信赖。B2C类购物网站处于了行业发展的领跑位置,在产品品质、物流系统、售后服务、网站品牌等方面都有着强大的优势。

(千龙网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐