腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

江西铜业:铜价回升,业绩改善超预期

2010年10月29日13:21长城证券我要评论(0)
字号:T|T
    三季报业绩总体靓丽。公司前三季度归属于上市 公司股东的净利润为33.99亿元,同比增长127.34%,每股收益1.12元,其中第三季度每股收益0.42元,同比增长121.05%。三季报业绩高于我们的预期。
    业绩增长来自产品价格回升。公司三季度毛利率11.28%,较二季度提升1.08个百分点,主要原因是产品价格的回升。自7月份以来铜价出现快速回升的势头,2010年Q3LME铜均价为7261美元/吨,较二季度环比上涨3.0%,而在三季度期间LME铜价涨幅达到21.4%。此外,公司冶炼副产品如硫酸、白银价格也出现了较大的涨幅。
    强金融属性及基本面的改善支撑高位铜价。我们认为后期铜价仍将延续高位震荡运行,目前高价位状态下趋势性上行的概率较小:1)铜仍然是基本金属当中基本面最好的品种,其强金融属性仍是资金青睐的主要理由,因此铜价运行“易涨难跌”的特征明显;2)近期基本面显现改善信号。尽管2010年由于全球性需求放缓及冶炼产能集中释放导致铜市场近几年来的供应紧张状态缓解,但中长期来看中国铜需求向上的趋势没有改变。近期基本面数据呈现乐观信号,尤其是中国铜消费高于此前市场预期,如LME铜库存持续下滑、中国铜进口数据增长、全球铜供需市场上重现缺口状态等数据显示出供需本面已呈现改善信号;3)我们认为此轮流动性推高的铜价已提前反应铜行业基本面的改善状况,在需求增速仍无法持续快速回升,仅在金融属性支撑下铜价趋势性高位上涨概率较小,而后势呈现高位震荡的概率大。
    公司看点:一、公司是国内铜企里面资源储量及产量、自给率最高的,相对铜价盈利敏感度更高些。二、公司资源扩张稳步进行。公司投资海外铜矿项目建设顺利,预计明年即可投产,将进一步提升盈利能力,此外公司现有德兴、城门山等矿山技改工作稳步推进,公司资源自给率有望进一步提升。三、当前铜价格易涨难跌的特点较明显,我们认为四季度以来铜价上涨将使公司业绩进一步提升。
    投资建议。我们维持公司“推荐” 的投资评级,预计2010年-2011年EPS分别为1.32元和1.45元,对应目前股价的市盈率分别为33倍和30倍。我们认为当前通胀背景下,资源仍是市场最好的投资标的。公司作为铜行业龙头企业,资源扩张稳步推行、铜价上涨将带来业绩稳步提升,维持“推荐”评级。
    风险提示:美元大幅反弹对铜价上行的负面影响。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐