腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

激辩“抢帽子”交易 汪建中案凸显立法空白

2010年10月29日11:37财新网我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(记者 范军利)10月28日,被誉为中国证券市场第一起“操纵证券市场”案的汪建中荐股案在北京市第二中级人民法院开庭审理。历时一天的公开审理中,控辩双方对汪建中股票交易行为是否构成“操纵”进行了激烈争辩。

根据起诉书,汪建中被指控以“抢帽子”交易的方式操纵证券市场55次,非法获利1.25亿余元。不过,庭审过程中,汪建中对“操纵证券市场”的罪名予以否认。他表示自己的行为“不恰当,但不构成犯罪。”其律师高子程为其做了无罪辩护。

庭审激辩

检查官陆昊表示,汪建中操纵证券市场的方式是采取“抢帽子”交易方式,这是一种比较特殊和新型的手段,特点在于它的隐秘性更强。

根据检方指控,汪建中在担任北京首放投资顾问有限公司负责人期间,于2007年1月9日至2008年5月21日间,利用其实际控制交易的9个证券账户,先后在中信证券北京北三环中路营业部、国信证券北京三里河营业部等5个营业部,采取上述方式交易股票名称为“工商银行”、“中国联通”等38只证券,操纵证券市场共计55次,累计买入成交额人民币52.6亿余元,累计卖出成交额人民币53.8亿余元,非法获利共计人民币1.25亿余元归个人所有。

庭审中,双方激辩焦点集中于究竟是“先买入后荐股”还是“先荐股后买入”。检方认为,汪建中先买入后荐股,然后抛出,属于操纵行为。辩护律师则认为,汪建中是在其任职公司先荐股后买入,再抛出,最多只属于利用职务便利,行为不恰当。

起诉书指出,汪建中在2006年7月至2008年5月间,使用本人及他人名义开立了多个证券账户,采取先行买入相关证券,后利用公司名义在上海证券报、证券时报等媒介对外推荐该证券,人为影响证券交易价格,并于上述信息公开后马上卖出相关证券,获取个人非法利益的交易方式操纵证券交易价格。汪建中在自辩过程中,对上述指控全部否认。

其辩护律师高子程称,在行为方式上,汪建中利用了不属于内幕信息的北京首放咨询报告中的未公开信息,从事与该信息相关的证券交易行为,这与《刑法修正案(七)》的利用未公开信息交易罪类似;汪建中利用其职务上的便利获取北京首放咨询报告中的未公开信息,这一点也与利用未公开信息交易罪类似,但汪建中却与这一罪名的犯罪主体不完全吻合。据此高子程认为汪建中的行为不符合操纵证券市场罪的构成要件,也没有达到操纵证券市场罪所要求的“情节严重”程度,不构成操纵证券市场罪。

法律空白

分析人士指出,汪建中案揭示出,目前中国对“抢帽子”交易的规制在立法与执法方面尚存缺失。相关法律、法规和规章没有对抢帽子交易进行规制或规制力度不够,对抢帽子交易的法律性质认定也不一致。

深圳证券交易所市场监察部高基生在其报告中指出,由于缺乏立法上的明确规定和相应的理论指导,到目前为止,“抢帽子”交易在中国证券市场实践中还没有被列为一种特定的不法交易类型。

高基生表示,如果监管机构发现行为人存在“买进证券、然后向他人推荐买入相同证券、随后在证券上涨后卖出”的情形,不同的监管部门往往会有不同的认定结果,有的将其认定为内幕交易,有的将其认定为市场操纵,有的将其归类为“编造并传播虚假信息的行为”,也有的将其视为一般违规行为。

检查官陆昊表示,目前将“抢帽子”交易方式认定为犯罪的,全世界仅德国一例。如汪建中案得以判定,将成为中国首例以抢帽子方式认定的“操纵证券市场罪”案件。

分析人士指出,借鉴德国的做法,中国有必要将抢帽子交易列为违法违规交易的特定形式,作为与“联合买卖”或者“连续买卖”“相对委托”“洗售”相并列的市场操纵形式进行规制。■

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐