腾讯财经腾讯财经 > 名人堂2009 > 正文

学会盗梦 复制企业家的成功哲学

2010年10月29日10:04腾讯财经
字号:T|T

学会盗梦 复制企业家的成功哲学

总有一些人,他们将梦想变成了现实。10月31日周日晚21:21,BTV财经频道《名人堂》节目带领大家走进“造梦”大师新东方集团创始人之一徐小平,万科副总裁毛大庆。节目中,三位年轻人从徐小平和毛大庆身上成功盗取了三个梦:镀金梦、幸福家庭梦、完美工作梦。在盗梦过程中,我们将看到出国留学并学有所成的两位到底是以何等心态出国镀金的,幸福家庭梦的终极目标应该是什么,工作要与何物区分开才能更完美。

镀金梦:真正的镀金是很痛苦的

关于镀金梦,两位嘉宾认为他们出去的时候都不认为是要镀了金。徐小平说:因为在国外奋斗都是非常艰苦,非常残酷的,扫过地,刷过碗,打扫过厕所,那种打工经历是蛮艰苦的。 还有很到人认为出国镀金留在国外是最幸福的,毛大庆说:那批人并不幸福,并不是说他经济条件不好,他可能到现在比那些回来的还有钱的多,但是他心里的那种落差,是难以弥补的。

幸福家庭梦:要和谐的成为另一半的朋友

两位造梦大师的婚龄都超过的十五年,到底是什么让他们的婚姻在充满诱惑的现代社会如此长久?徐小平说:婚姻里面追求的终极目标是和谐,遇到矛盾,遇到各种变故,你要追求理解,尊重啊,然后互相呵护和爱护。毛大庆说:婚姻到最后其实是回到圆点,这个人是要陪你走完你的人生的伴,还要把她当成朋友,这件事就甜蜜了。

完美工作梦—懂得牺牲与享受

人在二十到三十岁期间总要有些牺牲,这是两位造梦大师的所认同的。但是作为企业的副总,毛大庆却总是跟员工说:第一个是在工作中求谋生,第二个在谋生中求发展,第三个发展中途快乐。没有工作时你就是完整的你自己。

10月31日周日晚21:21,BTV财经频道《名人堂》节目,敬请关注盗梦进行时。

相关专题:

名人堂2009
[责任编辑:xcwang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐