腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第30集)香港金融保卫战

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十集《香港金融保卫战》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:刚才这段场景我们都熟悉,1997年香港回归,具体时间是1997年7月1号。那是一个大喜的日子,可是转过天来7月2日,当泰国的百姓们一觉醒来的时候,忽然发现手里的钱泰铢贬值了20%。紧接着是菲律宾、马来西亚、印度尼西亚,货币纷纷贬值,各国的央行是手忙脚乱。震惊世界的亚洲金融危机从此拉开了序幕。

说起亚洲金融危机,不可能不说到索罗斯这个人。在这本书里面,它把索罗斯称作是“对冲基金之王”。索罗斯是1930年生在匈牙利的布达佩斯,小时候逃过了纳粹的抓捕,到了英国,然后去了美国做了一名股票经纪人。这个人学过经济也学过哲学,到后来他成立了量子基金,这是一只对冲基金。1992年的时候索罗斯率着自己的量子基金单枪匹马打败了英镑,使得英镑在大幅贬值之后退出了欧洲货币联盟,这让索罗斯名声大振。

1997年的时候,泰铢暴跌,让索罗斯又大赚了一笔。此后他把目光转向了亚洲最繁荣的地区香港,到1998年8月的时候,香港股市暴跌,索罗斯和他所率领的外资银行已经是胜利在望。我们知道香港股票是可以卖空的,这一点正好被索罗斯和他的量子基金用来诱使股票下跌。到8月14号的时候,股市已经跌的惨不忍睹,这一天香港政府财政司司长曾荫权出来发表谈话说,香港准备动用外汇基金来对抗投机炒家的冲击。到了8月28号,香港恒生指数期货8月合约这一天结算,双方赌的就是当天股市的收盘点位。一天之间香港政府砸进了710个亿港元,来买进股票,而投资大鳄们则是卖出股票。到收盘的时候,指数上升了1000点收在了7800点。正好让投资大鳄们亏掉了1000点、8个亿美元

8月28号决战日这天,索罗斯这些大鳄们虽然亏了钱,但是并没有准备撤退。他们准备坚守,耗尽港府的资金。但是到了9月1号情况又变了,中国外交部发言人发布声明说,中央人民政府一贯支持香港特区政府维护金融市场和联系汇率制的努力,这一下投资大鳄们终于意识到大势已去了。到了1998年10月30号,恒生指数强烈反弹到了10000点,亚洲金融危机第一场白刃相搏的阵地战,以炒家们的失败宣告结束。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)