腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

第二轮调控新政“满月” 多城市楼市成交下降

2010年10月29日07:46经济参考报王涛 吴黎华我要评论(0)
字号:T|T

楼市新政出台一月之后,政策效果已经初步显现,多个城市楼市成交的回暖态势戛然而止,成交量明显下降,个别楼盘甚至出现退房率攀升现象。多位接受《经济参考报》记者采访的业内人士认为,未来一段时间房价下跌可能性加大。

中国指数研究院最新数据显示,上周(10月18日-10月24日,下同)监测的35个城市中,20个城市成交量环比下 跌 。其中,广州跌幅达69.61%,北京跌幅也达到27.24%。

北京某中介机构草桥店的经纪人向记者诉苦,9月底北京出台的一系列政策,让市场再次陷入了浓重的观望之中。“之前许多想买房的客户,现在连约看房都约不出。”

“由于对未来再次调控预期的加重及金融政策的收紧,10月份以后购房者再次产生了观望情绪。”21世纪不动产集团市场总监林蕾说。她进一步预测,成交量下跌的情况将持续到明年一季度。

随着楼市交易过程中环境的“恶化”,各地退房率也开始逐渐攀升。据美联物业市场研究部统计,目前上海市场上的退房数大致占同期签约数的二成以上,并有进一步扩大的趋势。一位知情人士透露,上海闵行一项目开盘仅半个月左右就已出现了近百次的退订。

美联物业市场研究部认为,政策出台后初次退房潮主要是因为投资客受限购令等新一轮调控政策的影响而形成的,而之后因为加息、交易过程中税费的提高等问题接踵而至,使得购房成本及风险持续增加,在此背景下如今改善型及部分刚性需求购房者也相继加入到了退房大军之中。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心一位研究人员对《经济参考报》记者表示,如果部分城市的房价仍继续小幅上扬的话,很可能会招致更严厉的调控措施。中原地产研究中心也预测第四季度房价再度下跌可能性越来越大。不过,也有专家认为,明年上半年之前一线城市房价会保持平稳。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐