腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

险资9月加仓列年内之最 成功踏浪收获不菲

2010年10月29日03:21上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 卢晓平 ○编辑 陈羽

昨日,来自保监会的最新消息显示,保险资金一改8月谨慎态度,9月单月新增投资898.79亿元,环比增长近7成,为年内月度增量新高。9月来A股涨幅近15%,险资成功踏准本轮上涨行情。

中国保监会公布数据显示,截至9月末,保险行业投资资金为3.13万亿元。

第三季度保险行业投资资金增量为2298.64亿元,其中8月为532.20亿元,7月为867.66亿元。

截至9月底,保险业资产总额达47995.38亿元,同比增长26.70%;银行存款13070.28亿元,同比增长29.95%;保险投资31253.11亿元,同比增长28.97%。

回顾今年险资投资操作路线图,不难看出,险资严格遵循年前制定的波段操作投资策略,稳重不乏灵活,并且与股市涨跌节奏相吻合:1月份险资大幅减仓,2月开始逐步增加仓位,股票(股权)投资3939.8亿元,较前增长2.94%,但仓位占比低于年初水平。3月和4月反手减仓,但幅度温和。而5月逆势增加投资806亿元,6月、7月减少银行存款,继续增加投资数量。而8月开始增加银行存款,减少投资增长幅度。而8月大盘横盘2637.5点至2638.8点,上下仅1点多。9月随着市场好转,大举加仓投资,减少银行存款。

中国保监会今日公布,今年1-9月我国保险业保费收入为11324.30亿元,同比增长31.98%。其中,寿险业保费收入7625.03亿元,财险业保费收入2954.89亿元,意外险保费收入218.87亿元,健康险保费收入525.50亿元,同比增速分别为33.23%、32.27%、18.38%、20.10%。

连续保持30%以上的增长态势,使得保险资金在投资领域更渴望施展拳脚。从未来发展看,险资在资本市场弄潮的态势还将强势进行。万德统计显示,前三季度,保险资金大量埋伏在资源类、大消费等抗通胀品种。随着通胀预期的不断加重,险资的收益水平还将有所上升。

随着央行三年首次出手加息以及随后对于物价担忧的表态,表明加息未来或有望成为常态化工具。而加息无疑将提升险资投资债券和大额协议存款利率水平。按照中金公司的预期,保险公司股价通常在降息周期最后阶段和升息周期前半段有很好的表现,因为保险公司的投资收益率会上升。

因此,从未来发展看,保险资金投资精准动作和外部环境的变化,将提升其投资水平和公司业绩。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐