腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

9月险资权益类投资“加仓”占比升至近17%

2010年10月29日02:37第一财经日报俞燕我要评论(0)
字号:T|T

9月的“秋收行情”中,保险资金加大了权益类投资力度,投资比例已提升至近17%,比二季度末时增加了1.87个百分点。

金九银十 增权益投资

昨天,保监会发布的9月行业数据显示,截至9月末,保险资产总额47995.38亿元。资金运用余额44323.39亿元,其中,银行存款余额13070.28亿元,投资余额31253.11亿元。

《第一财经日报》从有关渠道获悉,截至9月末,各项投资资产的投资比例中,银行存款占比29.49%、债券占比50%、证券投资基金占比6.21%、股票(含股权)占比10.76%。

与去年同期相比,股票投资比例微增0.41个百分点。但与二季度末相比,投资比例变化较大,其中银行存款占比下降1.01个百分点,债券占比下降1.8个百分点,而变化最大的当属权益类投资,比6月末增加1.87个百分点。

在资本市场,一向有“金九银十”的说法,一般是下半年交易最活跃的时期,而今年的9月行情,被部分市场人士称为“秋收行情”。

多数保险投资人士表示,其实在8月份就已开始加仓,权益类投资比例提高到约14%~15%。9月特别是月末,基于对当前点位的判断和未来行情的预期,很多保险公司进行了加仓。

有关数据显示,9月份,银行间市场保险资金债券持有量净增加625亿元,较8月增长458亿元,为今年以来单月债券持有量增加最多的一个月。保险持债量的增加主要集中于收益率上升幅度较大的央票和企业债,对国债和政策性金融债的投资力度仍然较低。

政策效应 拓宽险资运用渠道

在债股两市震荡加剧的行情下,为了减轻保险资金配置压力,从7月开始的两个月内,保监会连发数文,拓宽保险资金运用渠道。8月,又相继公布《保险资金运用管理暂行办法》和《关于调整保险资金投资政策有关问题的通知》,对现行保险资金运用政策,进行了系统性调整。

其中一条重要改动,就是调整了权益类投资比例,将股票型基金和股票投资比例定为20%,在维持证券投资基金总体比例的基础上,打通了股票和股票型基金比例,使得保险公司可以在该比例内,自主投资股票和股票型基金。

9月,保监会再发重头文件——《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》,宣告保险资金投资不动产和股权投资将正式进入可实战阶段。

截至三季末,保险资金运用余额已达44323.39亿元,有业内人士预测,年底有望达5万亿元。保监会此前预计,全年需要配置的保险资产规模将增至2万亿元,比2009年增加近一倍。中金公司报告认为,保单资金成本的向下刚性将继续考验各公司的资产配置能力和投资水平。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐