腾讯财经腾讯财经 > 揭开基金黑幕 > 正文

背景材料:成思危指出开放式基金是主流方向

2000年11月10日16:03中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

“开放式公司型基金是今后投资基金发展的主流方向。”这是全国人大常委会副委员长成思危昨日在此间结束的投资基金法起草工作会议上透露的。

成思危说,开放式基金在国际上较为普遍,其发展经验也较为成熟,是现代投资基金发展的主流。如果把投资基金看成是金融产品,就应该让其在金融市场内自由买卖。目前我国上市的投资基金有23个,均为封闭式契约型基金,不是今后发展的主流方向。

成思危指出,目前我国证券投资基金有一种不好的倾向,就是几家基金联合操纵几只股票,最后把老百姓给套牢。这就要求在制定投资基金法时,要注意对公众的公平性以及信息披露的充分性。

成思危强调,制定投资基金法有着非常重要的意义。因为以金融市场为主体的虚拟经济在人们的经济生活中越来越重要。他说,全世界证券、期货、股权、基金等虚拟资本有140万亿美元,是各国GDP的5倍。在21世纪,我们如果不能及时注意资本市场的发展,在国际竞争中就难以掌握主动权。目前国内资本市场不够发达,建立时间仅10年,资本市场总量仅占GDP的1/3,发育不够,出现了诸如信息披露不够真实,机构大户操纵市场等问题,这就更需要从立法角度保证资本市场的进一步健康发展。

全国人大常委会委员、财经委副主任委员、投资基金法起草领导小组组长厉以宁教授最后作了总结发言。来自中国证监会、国家计委、全国人大财经委、国务院法制办、深圳交易所以及博时基金管理公司等有关专家、学者出席了会议。(转自《中国证券报》)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐