腾讯财经腾讯财经 > 揭开基金黑幕 > 正文

高良玉、范勇宏、洪磊:基金业从无序到规范

2008年12月15日10:23《当代金融家》刘立新我要评论(0)
字号:T|T

  本刊记者/刘立新

  基金业在中国的发展不能不说是一个奇迹。

  从1998年3月首批获中国证监会批准的三家基金管理公司出炉,历经了9年多的跌宕起伏,伴随着中国经济的高速增长和股票市场持续的高额回报,中国的基金业开始真正步入了它的黄金时期。

  2000年以前,国内的基金公司一共只有10家,亦即人们常说的"老十家",均是本土的内资基金公司。而经过10年多的发展,当前国内基金公司总数已达59家,其中28家为合资,31家为内资。基金业在中国的发展史是一个颠覆中国人传统理财观念的历史,从诞生起就表现出巨大的生命力。基金业在自律规范的基础上,实现快速、可持续发展,并走向国际化,为投资者寻求全球的财富增加机遇。

  首批获准的3家基金管理公司中,南方证券和华夏证券依然处于行业第一梯队。10年来,基金行业中不少公司曾各领风骚一两年,而他们却一直成功地领跑在前。他们10年的发展也是中国基金业光辉10年的缩影。

  高良玉:基金业要为持有人求回报

  从证监会发行部副处长到南方基金总经理,虽然高良玉的身份由监管别人到被人监管,但其努力为投资者带来更多回报的想法却一直未变。

  1998年3月,作为国内最早的规范基金管理公司之一,南方基金管理有限公司正式成立。10年来,南方基金不仅资产管理规模始终保持在第一梯队,而且引领了基金业多项产品创新与业务创新,专业、稳健的投资风格赢得大量持有人的信赖。

  作为业内元老,高良玉不仅身担掌舵南方基金的重任,更肩负行业发展的使命与责任。在基金业成立10周年之际,本刊记者采访了高良玉,就管理基金公司的心得以及基金业发展的现状与未来,分享了他多年来的思考与感悟。

  回顾南方基金的发展历程,高良玉认为,让南方一直处在业内领跑者地位的根本因素在于,南方始终是一家具有创新气质的公司。创新意味着更大的付出和更丰厚的回报,而创新之后获得的经验,则可提供给行业分享。持续的创新为公司的发展提供了强大的助推力,也赢得了来自治理层和投资者等方方面面的认可。通过创新,南方在持续获得成功后,也面临着更多创新的使命和机遇。伴随着波澜壮阔的资本市场的发展,中国基金行业也面临新的选择--多元化、国际化、成熟化的发展方向。

  经过10年熊牛交替的市场考验,南方基金的资产管理形成了两个显著风格:一是强大的综合资产管理能力和

  优良的整体业绩,南方基金管理的封闭式基金、开放式基金和专户理财都表现出优良的业绩;二是基于制度保障下的持续业绩表现,南方基金管理的股票型基金表现出"熊市稳健,牛市进取"的特点。

  高良玉强调,持有人的信任是基金公司赖以生存、发展的基石,每一年的成长来自于数百万客户的长期信赖与支持,持有人是南方基金的"上帝"。所以公司在2008年初提出,将"一切为了客户,做受人敬重的理财专家"作为公司长期奋斗的目标。这意味着南方基金所有的工作都要围绕持有人的利益开展,在持有人利益与公司利益或股东利益存在冲突时,以持有人利益最大化为考虑原则。

  对于未来,高良玉充满信心:"中国的基金行业面临着巨大的发展空间:公募基金规模将越来越大,基金和股票已经替代储蓄,成为居民理财的首选。为满足投资者的不同需要,未来的基金产品将日趋多元化,随着基金可投资品种的宽泛,一些涉及金融衍生品、结构性产品、固定收益产品、直接股权投资等涉足其他市场的产品将会不断出现,理财市场将会更加细分;养老金和专户理财市场将充满生机;中国基金业的国际化进程加快,全球化投资成为大势所趋。"

  范勇宏:基金最重要的还是业绩

  范勇宏,1993年临危受命,接手华夏证券北京东四营业部,在随后5年的时间里,实现利润3.8亿元,获得"华夏第一营业部"的美誉。1998年,参与筹建华夏基金管理公司,如今,华夏基金已成为中国现阶段资产规模最大的基金管理公司之一。

  在基金业规范成立10周年之际,本刊记者曾经采访了范勇宏。对于基金业发展的这段历史,范勇宏最大的感受是:"在这个行业,如果你做得好,谁也不能抹杀你取得的成绩,因为基金行业最公平;如果你做得不好,谁也无法救你,因为基金行业最透明,也最残酷。另外,基金作为一个新生事物,能够被社会的各个方面认同、接受,给我们带来快慰和成就感。当基金管理人能够为投资者赚钱,投资者那种高兴、那种满足,对你表达的感激之情,也深深地感动我们。我们感到能够为老百姓理财,能够为他们创造财富确实是件非常有意义的工作。"

  10年前华夏基金公司与同期成立的其他基金公司处于同一起跑线,但如今华夏基金成了基金行业的领跑者。总结个中原因,范勇宏表示,除规模和品种外,基金最重要的还是业绩。华夏基金的规模和业绩都很好,在各种评选当中获奖很多。

  回顾改革开放以来基金业的整体发展,范勇宏认为"基金业一个竞争性非常强的行业,市场化程度非常高,从诞生之日起就完全是市场化的,没有谁靠国家扶持,大家完全平等。"

  中国的基金业中的59家基金管理公司两极分化非常严重,前10家合计占近50%的市场份额。基金公司今后的发展方向其实就是发展品牌,做大做强,国际经验也是如此,范勇宏强调。

  基金业的发展也有很多问题需要解决,范勇宏认为:

  首先,基金法应该尽快完善和修订。随着资本市场和基金业的快速发展,以及中国金融业的全面改革、开放,现有基金法的弊端越来越凸显出来,严重束缚了基金行业的发展,必须尽快修订和完善。

  其次是创造一种机制,使优秀的基金经理人的利益跟基金投资者的利益保持一致,创造良好的法人治理结构,使优秀的基金经理长期留在基金管理公司,长期稳定地为基金投资者理财。如何实行员工持股,进行股权激励,或者实行合伙制等,都是需要考虑的问题。

  洪磊:行业"叛逆"见证基金业成长

  基金业发展历程中,也经历过"基金黑幕"、"老鼠仓"等事件。像一个青春期的孩子,基金业在成长过程中充满了成长的烦恼。

  洪磊,曾经爆出"基金黑幕"、被整个行业称为"叛徒",继而转变角色,成为证监会基金部副主任,其经历某种程度上反映了中国基金业从无序到逐渐规范的过程,而制度保证下的规范运作,是基金业得以大发展的根源所在。

  洪磊最早供职于北京市政府,后调到北京证管办机构处任副处长,继而调入北京证券。在广发证券和北京证券发起设立嘉实基金管理公司后,于1999年3月出任总经理,但因在投资理念上与公司管理层发生冲突,于2000年10月10日离开总经理的位置。

  2000年,《财经》杂志发表了《基金黑幕》一文,指出众多基金存在"倒仓"、"对倒"等违规做法,一石激起千层浪。而招致业内人士非议的在于其所有的资料来源并不完全是记者调查的结果,而是基金行业内部的"叛徒"、嘉实基金管理公司总经理洪磊所提供的。

  洪磊除了将《基金黑幕》这颗"炮弹"提供给有关媒体,同时向监管部门揭发问题。很多人抨击该文涉嫌造假,但著名经济学家吴敬琏站出来坦言"内容很翔实",吴敬琏因此在当年被称为"有良知的经济学家"。但随后,十大基金公司"同仇敌忾"地指责《基金黑幕》一文多处不实。面对此种复杂局面,连吴敬琏都表示对该报道"将信将疑"了。在沸沸扬扬中,监管层并未第一时间出来干预,但《基金黑幕》所揭示的是市场长期存在的一个公开秘密,"庄家"操控市场,"对敲拉升"、"造势做局"等活动,很多人心里明白嘴上不说,洪磊却将这一切白纸黑字的出版在媒体上,同时向证监会"揭发",足见其勇气,洪磊也因此被基金公司称为"叛徒"。其实,在此事件前,洪磊就已在业内展示其"另类"风格。在基金的投资中,洪磊重技术分析,不愿集中、重仓地锁定一只股票--也就是我们通常说的坐庄,而是坚持理性、科学地投资,因此在基金操作中,持股比例不高,国债和现金的比例则很大。他倡导基金追求的是长期持续稳定的收益,同时尽可能地降低投资风险,力主基金进行分散投资。因此,在其掌管泰和基金的两年间,股票投资集中度都维持在30%左右,而同期多数其他基金这一比例都在80%左右。因此,在1999~2000年的大牛市中,嘉实旗下泰和基金的业绩一直在证券投资基金中处于中下游水平,致使公司董事会认为其基金管理方式太过"保守",不适合中国国情,而洪磊也没有得到投资者的认可。

  洪磊从嘉实"下课"赋闲在家后,在接受媒体访问时依然坚持认为自己的做法是正确的,没有什么可后悔的。也许正是因为被嘉实责令"下课",洪磊才痛下决心,抖出了行业的黑幕,即便与整个行业为敌也在所不惜。而《基金黑幕》像是一个"炸弹"引爆了整个基金业,促使基金业从巨大的阵痛中、从违规的泥沼中走出,走上健康成长的正途。

  2001年被称为中国证券市场的"监管年",一系列规范市场的法规出台;来自香港、素有"恶管家"之称的史美伦出任中国证监会副主席,而以揭黑幕而名声大噪的洪磊也被提升为证监会基金监管部副主任,这多多少少反映了决策层整肃证券市场的迫切心情和坚决态度。

  至此,国内基金业开始朝着更加规范的方面发展。洪磊上任伊始,就大力提倡价值投资的理念。经过几年的市场考验,这一理念终为广大基金公司所接受并坚定执行。

(《当代金融家》)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐