腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

康盛股份:行业龙头 政策助力新高在即

2010年10月28日17:27腾讯财经特约金证顾问我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 002418
002418

摘要:公司是我国新型制冷管材领跑者,专业生产冰箱、空调、汽车、机械用高压管材及延伸产品,新材料合金铝将成为公司新盈利增长点。

工信部网站昨日公告,10月11日工信部印发了《机械基础零部件产业振兴实施方案》,政策支持为机械板块带来了阶段性的交易机会。今日机械板块整体表现活跃,西北轴承龙溪股份涨停,轴研科技潍柴动力涨幅也达8%以上。机械基础零部件主要指轴承、齿轮、模具、液压件、气动元件、密封件、紧固件等装备制造业不可或缺的重要组成部分。因此,建议重点关注康盛股份(002418),公司是我国新型制冷管材领跑者,专业生产冰箱、空调、汽车、机械用高压管材及延伸产品,新材料合金铝将成为公司新盈利增长点。

制冷管材行业领跑者

公司主营制冷管路及其延伸产品的生产与销售,是我国新型制冷管材领跑者。2009 年,公司制冷用钢管销量市场占有率为28.98%,居行业领先地位,实现年均42.5%的复合增长。年产制冷管材60000余吨,蒸发器、冷凝器等管路零部件2000余万件,冰箱冷凝管国内市场占有率达到60%以上。公司技术开发能力强,是我国《冷拔精密单层焊接钢管》国家标准第一负责起草单位,也是国内《双层铜焊钢管》行业标准起草单位。现已拥有 4 项发明专利,36 项实用新型专利,11 项外观设计专利。目前,产品主要供应海尔、美的、新飞、LG等著名家电制造企业,成为国内制冷家电用钢管产品最主要的供应商。近来来,受“家电下乡”等内需政策的刺激,家用制冷电器、空调器行业迅速发展带动本行业产品需求旺盛,公司作为行业龙头,主业收入增长迅速。而《机械基础零部件产业振兴实施方案》的出台,更是将加快公司成长步伐,公司有望继续保持高速增长的态势。

合金铝新材料“钱”景喜人

公司力推材料替代,空调合金铝将形成新的利润增长点。从技术角度而言,合金铝是对传统铜制冷管路最理想的替代材料。合金铝制冷管路产品在生产技术成熟度和成本优势方面均已达到规模应用的条件,并且完全符合“节约资源”、“发展循环经济”的政策导向,得到了广泛的政策支持。公司在国内较早推出了应用于平行流换热器等新型高效能换热器的合金铝管路产品,募投项目之一“空调用合金铝管路系统项目”是2007年国家火炬计划立项项目。目前公司制冷用合金铝管已批量投放市场并获得市场认可,2009年公司制冷用合金铝管及铝制配件已经实现销售收入5,575.78万元,较2008年度的1,930.74 万元相比增幅达188.79%,呈跨越式发展。

随着公司募投的顺利建设,公司产品的应用范围将进一步延伸,除了现有的家用制冷电器和家用空调器管路及零配件以外,将进一步覆盖汽车空调、商用空调用管路和零配件等领域,公司将成为制冷行业管路及延伸产品的综合供应商。预计到2011年,家用空调全铝制冷管路市场规模约为10.98亿元,汽车空调扁平铝管总市场规模约20.03亿元,合计市场规模不低于30亿元,市场前景广阔。项目达产后,计划形成新型防腐合金铝管7,500吨和1,000 万套合金铝制冷配件的生产能力,预计可新增销售收入 96,000 万元,将成为公司新的利润增长点。

二级市场上,该股基本面较好,年复合增长较高,发行价格仅为19.98元/股,以目前价位来看,涨幅偏少,上行溢价空间较大。今日该股放量上扬,技术形态进一步向好,突破前期高点可期,新一轮上涨行情或将展开,可重点关注。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐