腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:十二五规划将为后市带来兴奋点

2010年10月28日17:20腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

000001

两市股指今日窄幅震荡,沪指早盘小幅低开,开盘于10日均线之下,盘中反弹至5日均线附近受阻回落,最终微跌4.47点,收于2992.58点,报收阳十字星,沪市成交1882亿,较昨日有所萎缩。

昨日,新华社受权播发了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,该《建议》于10月18日中共第十七届中央委员会第五次全体会议通过。从建议稿的具体内容来看,在接近2万字的篇幅中,其只字未提未来5年的GDP增长具体指标,这与5年前的“十一五”规划中明确提出“实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番”形成了明显的对比,这或许意味着今后我国将不再追求经济增长有多快,而转向追求经济的平稳、健康和可持续发展。

与之相应的是,《建议》提出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,这彰显出未来五年我国攻坚调结构促转型的决心。同时,在引领经济增长的三驾马车中,十二五规划建议稿首次将消费列为“三驾马车”之首,提出构建扩大内需长效机制,促进经济增长形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。我们认为,在上述十二五规划的思想指导下,未来五年我国经济有望保持平稳较快增长的格局,经济发展的质量有望逐步得到提高。对于资本市场而言,在不发生战争等特殊事件的情况下,A股长期趋势有望呈现慢牛发展的格局。

盘面来看,今日两市下跌个股略占多数,仍有27家个股涨停,无个股跌停,新兴产业类的个股继续受到市场追捧,稀土永磁新材料、电子器件、太阳能多晶硅、高端装备类的个股表现强势,其中,电子器件板块有9家个股涨停。另外,化纤、石油、金融、有色金属板块的部分个股也有较好表现,而西藏、煤炭、生物制药、汽车、家电等板块整体表现较弱。

十二五规划建议稿的发布是今日新兴产业类个股继续走强的重要因素,《建议》提出,对于新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略新兴产业,要加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。可见,这七大战略性新兴产业在国民经济中的地位已得到明显提升,未来国家给予相关的财税、金融等各方面的政策支持值得期待,相关上市公司也将具备更好的成长性,后市新兴产业类个股有望反复活跃,并将成为机构投资者进行中长期资产配置的重点方向之一。不过,短期来看,部分新兴产业类个股已被市场提前挖掘并大幅炒作,投资者应对新兴产业类个股予以区别对待,不宜追涨那些涨幅较大的品种,而应深入挖掘那些基本面较好、技术面也相对较好的个股机会,同时也应注意操作节奏,以波段操作为主。

技术上来看,沪指今日报收阳十字星,收盘位于10日均线之下,成交量亦萎缩至2000亿以下,MACD指标有形成死叉的趋势,BOLL带指标有向中轨靠拢的技术要求,短线市场或将维持弱势震荡的格局。操作上,投资者可继续围绕新兴产业挖掘潜力个股,适当关注资源类板块中涨幅相对较小的品种、“隐性”资源股的交易性机会以及近期涨幅较小个股的补涨机会,同时,应继续规避那些近期涨幅较大的个股风险。

(金证顾问 刘力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐