腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之理查德访谈文字实录

2010年10月28日16:39腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

《亲历者说》之理查德访谈文字实录

深发展新任行长理查德.杰克逊接受腾讯财经专访(图片来源:腾讯财经)

详解两行整合

提问:首先非常感谢您能给我们时间来做这个访谈,我想第一个问题,我们都知道深发展在周四(9月30日)即将召开股东大会讨论并购事宜,不知道准备情况怎么样了?

理查德:首先非常感谢,谢谢你给我们这样一个机会,能够参加这个访谈,我也很高兴与您交谈。我们即将准备的股东大会主要是处理将来两家银行合并的事情。在过去一年里面已经做的好几个公告都是关于合并的。我们觉得两家银行的合并在未来将会为我们新的银行提供非常强大的发展潜力;对银行本身、对银行的规模、对银行扩大网点结构、对我们的股东来讲都有利。并且,合并会使得两家银行的优势得到进一步的加强,进一步的加速新银行的发展,因此我们是非常期望我们能在股东大会上得到股东的支持。在这个阶段以后我们会进入下一个阶段。

提问:根据监管的要求,其实两行的合并应该是在一年内完成,您觉得这是个挑战吗?

理查德:我觉得从技术层面来讲整合两家银行是一个非常直接的工作,其实工作量很大,尤其是牵涉到两行的规划工作,两行的合并可以通过简单的方式完成的。但是在这个过程中也有几个方面的问题是我们无法控制的。

首先,监管的审批,我们现在的想法就是,假设我们能够得到股东们支持的话,我们是希望能够尽快的把流程往下推进。我们其实为此也做了不少准备,我们希望我们能够满足监管的要求。合并的秘诀在于合并之前一定要有大量的规划并且有充分的沟通,而且对银行本身的稳定一定要给予充分的关注。所谓的稳定包括业务的稳定、包括人员的稳定、包括风险环境的稳定等等。但是另一方面我也要说,我们在现在这个情况下我们还是充满信心的,我们觉得我们有能力把一些事情处理得很好。

提问:到此为止您对两行合并的银行名称有什么样的想法吗?

理查德:到目前为止我们合并以后会利用平安集团提供的一些优势和潜力资源,比如说利用平安集团的客户群,利用平安提供的销售团队,销售力量以及利用平安可以提供其他方面的支持,包括如何来利用平安的品牌。因为我们也知道平安集团的平安,平安这个品牌在中国全国还是很知名的,即使在中国以外的地方也是很知名的。

我们银行的品牌,特别是在中国南方的话也是建立了一定的知名度,因此合并之后我们会考虑如何把这个品牌效应做到更好。我们现在在做一些客户的调研,看看客户心里面是怎么想。到合适的阶段我们会根据一些调研的结果,然后会做出决定,当然这也是取决于董事会最后的意见。到目前为止我们还没有具体的决定。

提问:你觉得这要多久以后会决定这个名字呢?

理查德:我觉得现在我们面对的是股东大会,股东大会之后我们要获取监管的审批,之后我们要完成第一步。第一步的公告已经做出来,也就是说要把平安银行的股份吸收过来,但是在那个时间点之前其实两行还是分开的,一直到最后一个阶段,我们才会考虑这个名字的问题,现在我们还是有大量的时间。

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐