腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

2010年10月28日15:46腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

深发展新任行长理查德.杰克逊接受腾讯财经专访(图片来源:腾讯财经)

“平深恋”整合之路

根据监管的要求,两行的合并应该在一年内完成。对此,理查德在关于与平安银行重组的新闻发布会笑言,“接下来我的头发可能会越来越白,将会有越来越多工作要做。”在他的职业生涯中,先后经历过六家银行的整合。

他指出,合并的秘诀在于合并之前一定要有大量的规划并且有充分的沟通,而且对银行本身的稳定一定要给予充分的关注。

合并后是否有再融资计划?理查德给出的答案是:“在目前为止我们还没有任何计划来筹集资金,主要原因是我们现在正处于申请两行合并的中间阶段,还不是一个合适的时候。”

但他亦指出,两家银行其实还是有些剩余的空间可以再筹集一些资金,当然最终的结果还是取决于监管的意见,“如果未来需要的时候,监管同意的话我们是可以融资。”

对于合并后新银行的品牌,理查德说,“到合适的阶段会根据一些调研的结果,然后会做出决定,当然这也是取决于董事会最后的意见。到目前为止我们还没有具体的决定。”他表示,直到最后一个阶段,才会考虑名字的问题,现在还有大量的时间。

他在访谈中举例说,在亚马逊河旁边有两条支流,有一条河流来自森林区域,另一条是从沼泽区域流入,你可以看到卫星图片,两条支流流到亚马逊河是并行的分开的——“而这样的状况不是我们在并购中期待看到的”。

理查德曾表示,深发展和平安银行整合后,将会坚持“不裁员、不降薪、不降级”。他向腾讯财经表示,大多数网点、大多数岗位上的人完全不会受到合并任何的影响,“对于那些确实是需要重新安排工作的人我们会根据他们的才能、经验,会给他们做出妥善的安排。”

不少分析人士称,平安与深发展的企业文化差异较大,两家银行的文化融合还有待观察。对此,理查德称,“实际上很让人惊讶的是,我觉得两家银行的公司文化非常的相似,两家银行的文化整合其实是很简单。唯一不同深发展在过去几年里可能更加现代化一些。”

他表示,两家银行的文化都有两三点核心的要素类似,一个就是问责,也就是说银行里面的人对每个人的工作都要负责;其次是绩效考核,绩效为导向的文化;三是透明度,这也是两边相类似的。

下一个目标:成为最好的银行之一

成立近20年来,深发展由最初的6家农村信用社,成长为在18个经济中心城市拥有230多家分支机构的全国性股份制商业银行。

《投资者报》数据研究部综合评估了14家上市银行2009年业绩增速、净资产收益率、信贷业务和中间业务的盈利能力四项指标,发现深发展凭借2009年逾7倍的净利润增幅和较高的净资产收益率等多项优良指标而荣膺榜首,成为2009年赚钱能力最强的上市银行。

“在中国无论你做什么的话,你一定希望规模能够做得大一点,规模很重要。第二就是发展的速度,在中国这个经济体当中发展速度也是一个很重要的因素。”理查德说,对于深发展下一步的发展方向,他认为,深发展将在本身优势上做大做强,“贸易融资业务可以向中型和小型企业提供很好的融资业务,这个融资业务的优势我们会坚持,会继续发展。”

此外,他表示,深发展还将在现金管理业务方面加强。“未来希望在现有基础上建立非常强大的零售平台,并且把零售的平台和平安集团的一些优势能够连接起来。”

理查德说,“我们的目标是随着时间的推移成为中国最好的银行之一,最好的不一定是最大的。”他解释,所谓最好的其实包含有非常清晰的优势和定位,并且在市场上有很清晰的可取区隔,有自己的目标客户。”

理查德表示,中国的银行业随着整个国家的发展,现在也建立了、培养了一系列的,可以在世界舞台上名列前茅的几家大的国际性银行,这一点也是很了不起的。“我觉得论到能力、论到资源以及一些思路、想法等等,中国的银行业现在已经逐步成型了。”

回顾几年前,他指出,过去大家是觉得资本金是很重要的,在过去几年里面其实很多中国的银行多有外资注资的成分,其实对深发展也是一样的,接受了新桥的注资,这个注资对他们很重要。

理查德颇有感慨地说:“下一阶段,这些银行发展所需要的东西可能又不一样了,可能会有越来越多的中国公司、银行在国际上的声音会越来越高,扮演越来越重要的角色……”(文/刘雁)

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐