腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

2010年10月28日15:46腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

深发展新任行长理查德.杰克逊接受腾讯财经专访(图片来源:腾讯财经)

首家外资控股中资上市银行

2004年9月22日,深发展公告,中国银监会同意新桥投资入股该行。同年年底,深发展股份转让完成。新桥终于以每股3.545元的价格,共出资12.35亿元受让34810.33万股深发展股票,成为深发展第一大股东,占该行总股本17.89%,并承诺5年内不转让所持有的股份。

分析人士认为,让一家外资机构、并且还是一家外资私人股权投资机构控股一家中资上市银行,新桥控股深发展一度被认为是中国金融业对外开放的一个重要标志。甚至有人评价说,“深圳,这个与中国改革开放有着特殊关系的地方又出现了吃螃蟹者。”

知名财经评论员叶檀称,深发展是中国金融机构的另类,这是中国唯一一家私人股权投资基金相对控股的金融机构,也是一家外资股权基金掌握管理权后的改革试验田。

然而,据wind资讯统计数据显示,从2005年纽曼当上深发展董事长以来,其薪酬水平一直位列上市公司高管的前三甲,5年时间纽曼从深发展领取的薪酬合计高达7221.5万元。资本方新桥集团介入深发展的5年也赚了个盆满钵满——不少人士对此颇有微词。

谈及新桥对深发展控股的五年,理查德认为,那个阶段的投资非常重要,因为当时的深发展需要资本金,新桥注入了资本金;他们还需要专业经验,新桥也输送了专业经验。

另一方面,理查德指出,新桥毕竟是一个相对短期的投资者,在那个阶段银行本身从他们的投资行为中大大的受益了,无论是整个银行的业务组合,还是投资给银行注入新的一些人及其经验,都使银行得到了较快发展。

资料显示,2004年底新桥进入之初,深发展年净利润只有2.89亿元,资本充足率及核心资本充足率分别为2.30%和2.32%,不良贷款率高达11.41%。新桥入主后,对深发展做了一系列的流程改造和管理变革,的确带来了相当大的改观。

但随着五年承诺期渐行渐近,新桥退出深发展成为媒体追逐的焦点。“所有的PE(私募股权投资)总要离场,”时任深发展董事长纽曼在深发展2008年中报新闻发布会上表示。

随着新桥退出深发展,不少人评价,“这将在很大程度上影响银行业对外开放。”

深发展平安联姻重生

紧接着传出接盘深发展的消息层出不穷,最终以中国平安定夺。2010年5月4日晚间,一纸公告宣布主管部门批复平深恋“婚书”。新桥将所持5.2亿股深发展股份过户给中国平安,从签约到获批,历时11个月。

至此,中国平安与其控股子公司中国平安寿险公司合计持有深发展A股21.44%的股份,成为深发展第一大股东,人事整合大幕也在20天后随之拉开。25日,纽曼等4名深发展高管集体辞职。

其实,在纽曼等深发展原高管尚未辞职之时,原平安银行行长理查德•杰克逊已经在5月13日率队进驻深发展,其职务为深发展特别顾问及代理行长。10月13日,中国银监会正式核准理查德•杰克逊深圳发展银行行长的任职资格。

理查德见证了中国银行业发展史上一个里程碑式的事件:深发展和平安银行的重组整合,是中国有史以来最大的银行整合案例,是第一次两家业务互补商业银行的市场化并购。在所有有关并购的公告中,平安与深发展都强调该交易的“重大无先例”。

他向腾讯财经表示,平安的投资只是新桥投资的继续,但是处于不同阶段。

重组方案分别通过中国平安与深发展董事会审批。9月初,中国平安与深发展在因重大事项未公布停牌47个交易日后,双双发布“重大资产购买暨关联交易预案”。中国平安拟以其持有的平安银行90.75%的股份以及26.9亿元认购深发展非公开发行16.38亿股股份,认购价格为每股17.75元。

该方案于9月30日以76.12%的票数获得深发展股东大会通过。据悉,该方案尚需获得相关监管部门的审批。此外,中国平安也将在11月1日召开股东大会审议此方案。

理查德告诉腾讯财经,两家银行的合并在未来将会为新的银行提供非常强大的发展潜力;对银行本身、对银行的规模、对银行扩大网点结构、对股东来讲都有利。

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐