腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

2010年10月28日15:46腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

《亲历者说》之理查德:深发展联姻重生

深发展新任行长理查德.杰克逊接受腾讯财经专访(图片来源:腾讯财经)

“这只股票是国内第一只上市的银行股,我买了以后就从来没有卖出过……”

“我购买第一只股票是000001深发展A,现在000001深发展A已走了20来年路程……”

在纪念中国证券市场20周年的各类论坛帖子中,不少老股民发出以上感慨。其中提到的000001便指首只在深交所上市的股票——深发展。

自诞生那天起,深发展就伴随着中国证券市场的风雨一路成长,是中国股市名副其实的见证者。作为我国第一家向社会公众公开发售股票的商业银行,她不仅是中国金融体制改革的重大举措,而且担当了引领中国股市起步的重任。

“深圳这个城市的发展本身就是一个奇迹,这个城市发展的过程中也有一批公司崛起,深圳发展银行就是其中之一,”9月27日,深发展新任行长理查德.杰克逊在深发展银行大厦接受腾讯财经专访时表示。

这座大厦是深圳发展银行总行所在地,地处深圳黄金地段,是深圳市十大地标建筑之一。32楼的国际会议室,实木装饰低调却光彩依旧,透过落地窗可见地王大厦遥遥相对。

理查德按照约定时间来到房间,这个先后在多个国家生活过的银行家刚刚接手深发展几个月,而此前,他在平安银行担任行长,并全程参与了深发展与中国平安的并购重组。

“这家银行比我想象中的潜力要大得多,让我觉得很惊喜的是,银行内部有很多高素质的人在银行工作了二十多年,对银行有非常深的感情,”理查德坦言。

在访谈中理查德向我们讲述了深发展从首吃螃蟹到联姻重生的历程,包括平深恋的最新进展,深发展的历史以及未来发展方向。

作为深交所首家上市的公司,也是中国首家上市的商业银行,甚至有说法称深发展是中国第一家真正意义的股票,20年来深发展在资本市场扮演了重要的角色。

深交所第一单

最初的深发展是由6家农村信用合作社组建而成的新银行,并大胆地采用了股份制的结构,甚至按最初的设想,在股权上要完全分散,避免一股独大造成体制或经营上的僵化。

1987年5月9日,深发展首次以向社会公众公开发行股票,计划发行79.5万股,发行价格为每股20元,实际发行33.65万股,实收金额793万元,完成了发行计划的49.9%。

1991年4月3日,深发展向社会公众公开发行股票并正式在深交所上市交易。深发展第一副总经理王健离开深发展后,又参与了深交所的筹建,并出任深交所第一任总经理。

王健曾公开表示,深发展是中国第一家真正意义的股票,虽然在此之前,飞乐音响和深宝安也都发行了“股票”,但是这种“股票”既保本、又保息、还分红,还可以退股,这算哪门子“股票”,甚至连企业债券都不是。

他曾在采访中回忆,八十年代末,很多人不理解股票的含义,当时推销股票非常难,很多人认为这是搞资本主义,走回头路。加上盘子小,经不起大风大浪,所以没有人主动买深发展的股票。

当时推销股票的方式有三种,一种是内部员工购买,甚至连奖金、工资都以股票支付。一种是在柜台上向储户销售。当时沙头角那边股票卖得好,而且多半是农民买的。另外一种,就是对政府各个部门上门推销。

一份报纸曾这样记载当时的情景:深发展发行原始股时自愿购买的人很少,政府就要求党员带头支援国家建设。有的单位为完成发行任务,规定凡认购者每股个人出钱0.5元,单位补贴0.5元,非党员每人1000股,党员须认购2000股,结果是很多稀里糊涂买股票的人却成了最大的赢家。

以后的很长一段时间,深发展以其独特的地位,成为深圳证券市场的龙头,“深市看发展,沪市看长虹”成为那一代股民恋恋不舍的情结。直到2007年7月19日,在深发展上市十多年之后,深市才迎来第二只银行股——宁波银行

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐