腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

2007年股市印花税狂卷2005亿

2008年01月11日11:18上海商报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,国家税务总局计划统计司司长舒启明透露,2007年证券交易印花税收入达2005亿元,比2006年增加1825亿元,增长10.2倍。

  去年5月30日凌晨,财政部决定将维持了两年的交易印花税率由1‰上调至3‰之后,不仅一下子遏止住了“5·30”之前暴涨的股市行情,也从二级市场一点一点地多抽走了上千亿元资金。

  一年印花税两个中石油

  为了遏制二级市场的投机情绪和行为,国家财政部在去年5月30日凌晨“出其不意”地宣布了直接针对股市的税收调整政策,将股市交易印花税上调2个百分点。此举造成大盘在相当长时间的大幅调整,许久大盘才重拾升势,走出了下半年的大行情。虽然在“5·30”之后,大盘指数仍激情上冲了2000多点,但很多市场投资者总觉得收益大不如前。

  事实证明,中国股民去年封给国家财政的礼包比以往任何一年都来得大:2006年,证券交易印花税收入仅为179.46亿元,2007年的印花税为2006年的11.2倍。从成交额和税费算,两个数字都超过了中国股市以往16年之总和。

  有学者拿“亚洲最赚钱公司”中石油与印花税相比,竟发现去年两市投资者上缴的印花税,几乎等于中石油两年的利润(截至2006年12月31日,中国石油(爱股,行情,资讯)集团全年实现净利润约1057.6亿元)。在财政部调整证券交易印花税之后,就不断有业内人士认为A股的印花税税率过高。更有人指出,暂且不管投资者教育是否应该采用提高税收方式,即便调高印花税是一种为遏制投机才不得已而为之的权宜之计,在如今投资者已经普遍理性的情况下,也应该到了降低的时候了。

  中国投资者税负冠全球

  事实上,实施双向调高印花税2‰,使中国股市成为全球资本市场的特例。中国是全球收取证券交易印花税最高的国家。

  目前,除了澳大利亚和中国(包括香港市场)两个国家为双向收取证券交易印花税外,其他绝大多数国家和地区均为单向征收。而且,其税率也要低得多。

  例如,美国为了提高市场流动性,繁荣证券市场,已经取消了证券交易税;韩国只对证券交易的卖方征收3‰的证券交易税;西班牙对证券的卖方征收不超过1.1‰的证券交易税,但同时还规定了相应的起征点;新加坡对交易的买方征收2‰的转手费用,同时征收1‰的印花税。

  自“5·30”调整证券交易印花税之后,中国股民的投资成本随之大幅上升。去年6月份,印花税实现税收收入318亿元,同比增长13.3倍;而去年整个上半年证券交易印花税税收为623亿元。很显然,去年6月份的印花税比之前五个月的总和还要多。

  新闻数据

  2007年税收增幅创13年来新高

  国家税务总局的最新统计显示,2007年我国税收收入累计完成49449亿元,比2006年增幅达31.4%,增幅是1994年以来最高水平。

  ◆个人所得税 3185亿元,同比增加733亿元,增长29.9%

  ◆股票交易印花税 2005亿元,同比增加1825亿元,增长10.2倍。

  ◆企业所得税 同比增长36.6%。

  ◆工业增值税 同比增长20.9%。

  ◆房地产营业税 同比增长40.3%。

  新闻延伸

  国税总局披露四大税种出台前景

  针对当前社会普遍关注的资源税、环境税、物业税、燃油税等热点税种,国家税务总局地方税司副司长杨遂周昨日在税务总局新闻发布会上披露了四大税种出台前景。

  资源税

  改革方案有望今年公布,具体实施条例也将于今年出台。目前税务总局正按照国务院的要求,对相关问题进行深入的研究论证,进一步完善改革方案。

  据专家介绍,目前我国资源税率过低,导致了市场价格的扭曲,不利于经济的可持续发展。应改“从量计征”为“从价计征”,同时,应扩大资源税目,稀缺资源都应纳入其中。

  环境税

  为保障节能减排工作顺利实施,税务总局、环保总局等相关部门已启动了环境税这一税种的研究工作,通过借鉴国外先进经验,完善税种的设计方案。杨遂周表示,环境税的开征还需要一个过程。

  物业税

  目前,我国物业税模拟评税试点范围正逐步扩大,计划今年增加五个城市作为模拟评税试点。杨遂周指出,物业税政策性比较强,而我国地区间经济发展差异大、房地产产权管理情况复杂,因此要在立法前进行更多的研究,从技术上为物业税的开征做好准备。

  燃油税

  杨遂周表示,燃油税体现科学发展观,但其出台是一个复杂的问题,目前相关部门正在进行研究,其出台没有时间表。

(上海商报)

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐