腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

“5·30”一周年 市场今非昔比

字号:T|T

  管理层态度截然不同

  去年“5·30”之前,由于题材股、概念股、垃圾股全面疯狂,导致市场泡沫四处飞,管理层出于对市场风险骤然增大的担忧,先后多次给市场打招呼,希望投资者保持理智,但市场完全不理,最终逼迫管理层突然大幅提高印花税,从而使得市场出现急跌。

  如今的“5·30”,由于此前股市出现了快速下跌,在不到半年时间里,跌幅一度超过50%,投资者亏损累累。管理层也意识到如此快速下跌,也给市场带来巨大的风险,因而在3000点附近,采取了降低印花税、规范大小非解禁流通等等鼓舞投资者信心的措施,市场才在3000点之上勉强企稳。

  估值体系已发生质变

  去年“5·30”之前,银行、地产、石化、保险、电力、有色金属、钢铁等权重股群体并没有出现多大幅度的上涨。与此相对应的,则是第一季度权重股群的业绩同比出现大幅增长。更为重要的是,整个经济环境仍处于高增长低通胀之中。因此在“5·30”时,权重股的市盈率只有30倍出头,而且预计第二季度由于权重股业绩依然快速增长,从而使得权重股的动态市盈率处于下降中,这为“5·30”调整之后,市场出现以权重股为领头板块的一波大行情奠定了坚实的基础。

  如今“5·30”,虽然指数处于3000点附近,权重股静态市盈率不到30倍,但由于整个市场所处的大环境为,通胀压力巨大,从紧调控不动摇,使得投资者对后市的预期向淡。特别是站在如今的“5·30”时点上,通胀的影响已深入到经济的各个方面,PPI指数不断上升,表面上,企业出厂产品价格处于上涨之中,但企业所需要的原材料价格也同样处于上升之中。而且处于产业链上游的产品,价格上涨幅度更大,自然投资者预计企业的经营业绩出现下滑的可能性较大。与此同时,为了遏止通胀进一步上升,管理层对经济的干预越来越大。特别是关系国计民生的产品,其价格上涨受到更为严厉的监控,从而使得石化、地产、电力等的业绩出现同比下降的可能性更大。而货币政策越发趋紧,以银行为首的金融机构,其业绩难以出现去年那样的辉煌。特别是2008年自然灾害较2007年更多,这给银行、保险业带来的损失远非去年可比。在如此的现状下,即使目前权重股静态估值较去年同期还低,但由于预计不乐观,使得其动态市盈率恐怕比去年高得多,虽然目前指数比去年同期还低得多。

(四川新闻网-成都日报)

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐