腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

“5·30”一周年 市场今非昔比

字号:T|T

  “5·30”周年大事记回顾

  2007年5月30日——财政部突然决定调整证券(股票)交易印花税税率,由当时的1‰调整为3‰。A股当日出现恐慌性大跌,沪指大跌281.84点,深成指大跌829点,两市近900只个股跌停,跌幅在5%以上的个股更是超过1200只,并创出了4292.7亿元的历史天量。接着的几个交易日,A股开始连续下跌调整,沪指由“5·30”前的4334.92点一直回落至3404.15点,其间不少个股经历了连续三个跌停。随后,大盘在经过二次探底后,才重拾升势,此次调整历时一个多月。

  2007年10月16日 上证综指在“5·30”调整过后又上涨了2500多点,创下了本轮牛市的历史高点6124.04点,离牛市起点已攀升了5000点。同时,A股在2007年已经历了央行五次加息以及八次提高存款准备金率。

  2007年11月5日中国石油(601857行情,股吧)30亿A股以16.7元/股的发行价格正式上市交易,当日收于43.96元,成为A股市场第一大权重股。而当日大盘收于5634.45点,跌幅2.48%,随后A股在中石油一蹶不振的拖累下进入漫漫跌途。

  2008年12月5日 中央经济工作会议明确指出,2008年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,同时要防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。由此,已实施十年之久的“稳健的货币政策”调整为“从紧的货币政策”。

  2008年1月21日中国平安(601318行情,股吧)股东大会通过了拟公开发行不超过12亿A股和412亿元分离交易可转债的决议,平安A股股价随即连续两个跌停,大盘也因此先后分别大跌5.14%和7.22%,这便拉开了“再融资门”的序幕。大盘受此影响,开始一轮新的加速下跌。

  2008年1月30日 作为牛熊分界线的大盘年线盘中告破,而次日收盘时年线彻底宣告失守,大盘1月31日收于4383.39点。

  2008年3月21日 证监会正式发布创业板规则征求意见稿,预示着创业板的推出渐行渐近。随后,A股迎来黑色周一,沪指大跌4.49%。

  2008年4月18日 在经历“腰斩”后的中国石油终于破发,当日大跌5.04%,收于16.02元。

  2008年4月21日 证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,规定对“大小非”的减持做出了限制,其中明确指出大小非在未来一个月内减持的数量超过公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。沪指高开200余点,最终却高开低走,微涨0.72%。

  2008年4月22日 两市盘中分别创出本轮调整最低点2990.79点和10586.36点,A股已被“腰斩”。

  2008年4月24日 经国务院批准,财政部、国家税务总局决定调整证券(股票)交易印花税税率,由3‰调整为1‰。两市双双高开,几近涨停,收盘分别大涨9.29%和9.59%,两市涨停个股近900只,仅2只股票下跌,而成交量更是放出调整以来的天量,共成交2713亿元。次日,证监会又表示将适时推出融资融券业务。至此,大盘开始了一轮反弹行情。

  2008年 5月9日 市场突然传出中国平安将启动A+H两地双向再融资的消息,平安A股大跌8.07%,大盘也随即大跌4.13%。为此,中国平安迅速澄清后并在9日发布公告称,经慎重研究后认为,鉴于现阶段中国资本市场较为波动,再融资申报的条件和时机尚不成熟,公司至少6个月内不考虑递交公开增发A股股票的申请。至此,历时三个半月的“再融资门”也或将告一段落。本报记者 蔡云舟

  今非昔比

  今日是“5·30”行情的周年纪念日,对比去年“5·30”,投资者感慨颇多:当初因突然提高印花税,导致股市出现急跌,使得众多投资者深套其中。而今印花税已恢复到去年提高印花税之前的水平,可是指数却比去年同期还低近1000点,让更多的投资者套得更深。去年“5·30”大跌之后,市场最终在7月5日结束调整,并展开了更大一轮轰轰烈烈的上涨行情,最终见到6124点的历史高点。如今市场是否能重演去年“5·30”之后的大涨行情呢?

  市场所面临的环境不同

  去年“5·30”之前,整个宏观经济处于快增长、低通胀的环境之中,人民币升值所带来的流动性过剩还处于良性状态下。源源不断的外资流入,最终支持着整个市场节节攀升。即使在“5·30”之后,股市所面临的大环境仍然没有出现改变,因此在“5·30”调整之后,市场依然顽强地逾越“5·30”的高点——4335点,向着6124点进发。

  而今年“5·30”,宏观经济增长已由过快发展至过热,通胀的环境影响着社会各个层面。虽然人民币升值依然存在,但由于美国次贷危机的爆发,导致外资流入量大不如以前。为了抑制通胀继续攀升,央行采取连续提高准备金率以及提高利率,使得庞大的资金被冻结在银行体系中,股市步入节节下滑的走势。从目前情况来看,宏观调控依然不见松动,而次贷危机还远不见结束,市场想再现去年“5·30”之后的升势,难!

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐