腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

“5·30”一周年 市场今非昔比

字号:T|T

  今天,对于中国股民而言绝对是一个充满了回忆的日子。一年前的今天,股市遭遇重创,在印花税突然调高至千分之三消息的打击下,两市股指出现雪崩式的下跌。股市的命运也从此开始发生转变。

  回首这一年,A股市场可谓斗转星移,投资者经历了大起大落,既有站上6124点的辉煌,也有2990点的低落。毫无疑问的是,一年后的今天,市场已经今非昔比,无论是宏观面、市场的估值还是管理层的态度都在这一年发生了巨大的变化。

  昨天,前一交易日放量反弹的沪深股市重现跌势,上证综指勉强收于3400点上方,深成指再度失守12000点,市场最终以下跌来迎接即将到来的“5·30”一周年。值得注意的是,昨天市场的收盘点位,远远低于一年前5月30日的收盘点位,市场的变化让人唏嘘不已。本报记者 刘泰山

  “5·30”这一年 股民亏得比较惨

  转眼间又是“5·30”了,A股市场在这一年中跌宕起伏。那么,在这样的市场中,投资者的收益情况究竟是怎样呢?据调查显示,在过去1年里仅7%的股民取得了正收益。

  这一年 93%的股民在亏钱

  对于绝大多数的股民而言,去年5月30日无疑是一个分水岭。在这天之前,市场的钱似乎很好赚,市场呈现出整体上涨的格局,几乎每天都有数百只股票涨停,投资者见面打招呼的话从“吃了么”变成了“你的票涨停了没有?”然而,好景不长,“5·30”之后,市场格局大变,即便是股指冲上6124点,投资者在结构性的上涨中也没赚到钱,更别提从今年以来市场展开的一轮恐怖的调整,指数最大跌幅超过51%。在这样的情况下,可以想象的是投资者的收益情况肯定不容乐观。

  大智慧昨天发出了《“5·30”一周年回眸》的调查。调查结果显示,截至5月29日,在接受调整的3652名投资者中,对比去年5月30日,仅7%的股民在过去的一年中赚钱,其余93%的股民全部亏损,且投资者亏损的幅度相当严重。其中,亏损在10%以内的股民有6%,18%的投资者亏损幅度在10%-30%之间;亏损幅度在30%-50%的有24%的投资者,而亏损超过50%的股民更是高达44%。

  继续迷茫 持股待涨还是逢高减仓

  对于这一年市场发生的巨大变化,投资者也有自己的看法。11%的股民认为宏观经济是这一年中发生的最大变化,20%的股民认为政策态度的变化对股市影响最大;22%的股民认为投资心态变化很重要,而45%的股民认为大小非减持是影响市场的最大因素。

  此外,对于当前市场的估值水平,在调查中38%的投资者认为目前A股市场的股价定位已经比去年5月明显偏低,22%的股民认为当前市场定位合理;只有30%的股民认为市场估值仍偏高。在“目前股价水平下,你的主导策略是什么?”这一项调查中,36%的股民认为当前可持股待涨,16%的投资者认为可逢低吸纳,而39%的股民认为可逢高减仓,9%的股民认为现在应该空仓等待。对于下个月的市场走势,调查结果显示投资者当前还是比较谨慎。21%的股民认为6月会大幅反弹,而认为将下跌创新低的股民占到31%。此外36%的股民认为未来一个月市场还是会震荡盘整。本报记者 刘泰山

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐