腾讯财经腾讯财经 > 股指期货上市 > 正文

金融期货交易所在上海期货大厦挂牌

字号:T|T

今天下午,中国金融期货交易所股份有限公司将正式在上海期货大厦内挂牌。这将是中国内地成立的第4家期货交易所,也是中国内地成立的首家金融衍生品交易所。

即将成立的中国金融期货交易所股份有限公司实行公司制,这也是我国内地首家采用公司制为组织形式的交易所。我国内地现已成立的交易所组织形式均采用会员制。

据业内人士介绍,中国金融期货交易所股份有限公司已经在本周二顺利完成了工商注 册登记,注册资本金为5亿元人民币。出资股东分别为:上海期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所。5家股东分别出资1亿元人民币,各占20%股份。

按照中国证监会前期任命,朱玉辰为中国金融期货交易所(筹)总经理人选。朱玉辰原是大连商品交易所党委书记和总经理,现为中国期货业协会会长。目前,中国金融期货交易所股份有限公司的工作地点暂定在上海期货大厦8楼。

虽然《期货交易管理条例》(草案)尚在修订中,但根据公司法相关规定,中国金融期货交易所股份有限公司成立仍有其合理的法律基础。

中国金融期货交易所股份有限公司今后主要从事金融衍生产品交易,以沪深300指数为标的的股指期货将成为首个上市交易的品种。据金期所公司内部人士透露,在新《期货交易管理条例》出台之后,该交易所还将会陆续推出以各类指数为标的的股指期货以及股指期权产品。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐