腾讯财经腾讯财经 > 股指期货上市 > 正文

股指期货大事记

2010年04月15日22:08腾讯财经
字号:T|T

2005年9月26日中国证监会主席尚福林在上海参加首届中国金融衍生品论坛时透露,将适时推出股指期货等金融衍生品,为投资者提供风险管理的工具。

这是监管部门对推出股指期货的首次表态,此次会议由芝加哥商业交易所、上海期货交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同举办。该会议奠定了中国金融期货交易所的基础。

2005年12月3日时任大连商品交易所总经理的朱玉辰,在参加深圳召开的首届中国国际期货大会上透露,“目前有五家交易所,还有可能成立一家新的交易所”。后来,朱玉辰被任命为中国金融期货交易所总经理。

2006年1月11日全国证券期货监管工作会议传出消息,国务院批准在上海成立中国金融期货交易所。不过,当时中国金融期货交易所的名字尚未确定。

2006年2月8日中国证监会成立股指期货筹备领导小组,原中国证监会副主席范福春任领导小组组长。

2006年2月16日中国金融期货交易所第一次筹备会议在上海期货大厦8楼召开,中金所筹备组成立。参会人士主要来自中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所的高层。此外,永安期货、海通证券和南方基金等代表机构列席会议。

此次会议奠定了中金所的基本框架:中金所筹备组划分为市场监管、产品开发、技术、规则、综合、投资者教育和市场研究等7个工作小组,来自中国证监会的冉华;上海期货交易所的陈晗、严少辉、祁国中、殷晓峰;深圳证券交易所的金利扬、海通证券的王开国分别任上述各小组组长。

2006年2月27日来自中国证监会和五大交易所的全体筹备人员在上海期货大厦二楼会议厅召开第一次扩大会议,确定各大交易所抽调的人员,在分组后各小组成员临时解散,每个小组成员由3-5人组成,全体筹备人员各自回到原单位待命。

2006-03-20 中国金融期货交易所筹备工作启动

2006-08-22 朱玉辰被任命为中金所(筹)总经理

2006-09-05 中国金融期货交易所工商登记注册成功

2006-09-08 中国金融期货交易所股份有限公司挂牌,宣布将推出沪深300指数期货合约

2006-10-22 沪深300指数期货合约(征求意见稿)发布

2006-10-30 股指期货仿真交易启动

2007-04-15 《期货交易管理条例》正式施行,金融期货终获“准生证”

2007-06-27 中国金融期货交易所发布交易规则(征求意见稿)及其配套实施细则(征求意见稿)

2007-10-22 中金所首批会员诞生

2010-01-08 国务院原则同意股指期货上市

2010-01-12 中国证监会批复同意中国金融期货交易所开展股指期货交易

2010-01-19 中国金融期货交易所发布修订后的《中国金融期货交易所交易规则》(征求意见稿)、沪深300指数期货合约(征求意见稿)以及配套实施细则(征求意见稿)

2010-03-26 中国证监会同意中金所上市股指期货合约,中金所宣布股指期货将于2010年4月16日挂牌交易

2010-04-08 股指期货启动仪式在上海举行

[责任编辑:lilyqiao]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐