腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第29集)十二道金牌

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二十九集《十二道金牌》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:1996年是现代奥运的百年大庆,希腊的雅典人非常希望这一届的奥运会能够返回它的诞生地。所以,他们提出的申办口号叫“1996属于雅典”。可美国人聪明啊,亚特兰大的申办口号叫“尊重国际奥委会的选择”。怎么样,甭管人家背地里是真是假,至少表面上显得很谦虚。最终,亚特兰大击败了雅典,赢得了主办权。我们今天要说的这件事也和金牌有关,但不是王军霞胸前挂的那块,也丝毫没有奖励的味道。

1996年春节一过,已经连熊了三年的中国股市,连连跳空高开,宏观政策利好不断。从这一年的4月1号到12月12号,上证指数涨了124%,深成指涨了346%,涨幅达到5倍以上的股票超过了100只。

像深圳的龙头深发展从6块钱涨到了20.5元,上海的龙头四川长虹从7块钱涨到27.45元。不过,从10月份开始,政策开始转向。管理层接连做出了十二个大的动作,史称“12道金牌”。

从第一道到第五道,一共是一个管理办法,四个通知。先后使用了这样几个关键词,规范、管理、坚决制止、防范和严禁。第六道《券商自营业务管理办法》,第七道《进一步加强市场监督》,第八道《严禁操纵市场行为》,第九道《进一步加强市场稽查工作》,第十道《加强风险管理和教育工作》。十道金牌下来,市场不理不睬,走势依旧。第十一道金牌,恢复涨跌幅限制。随后,杀手锏就使出来了。

1996年12月16日,《人民日报》在头版这么一个重要的位置上刊登了一篇特约评论员文章,题目叫《正确认识当前股票市场》。文章洋洋洒洒讲了很多,其核心只有一句话,4月份以来的暴涨是不正常的和非理性的。话都讲到这份儿上了,您还有什么说的,跑吧。12月16号是个星期一,开盘之后的4分钟的时间里沪市跌停,深市满盘皆绿。到12月24日与12月9日相比沪市跌去了31%,深市跌去了38%,1200亿的纸上财富蒸发了。

再来给大家看张照片,这是1996年12月份12道金牌横扫之后,普通投资者的表情。都是金牌,差别咋就那么大呢。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)