腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

商战片之蒙牛与伊利 中国乳业灾祸连连

2010年10月28日10:48新民周刊我要评论(0)
字号:T|T

再精彩的商战大片终究也是要落幕的,但这注定是一场票房收入惨败的拙劣表演,因为他们都天真地以为观众是白痴。

首席记者/杨江

金秋十月,蒙牛与伊利这两大乳业巨头正在上演一出主题为恶意营销的商战大片,全国人民是越看越糊涂,因为身兼导演与演员双重角色的这两个大明星明争暗斗,较劲抢戏,直接将这部片子导成了一部“罗生门”。

苦命的中国乳业近年来真是灾祸连连,先是“大头娃娃”后是“三聚氰胺”,加上不久前的“性早熟”,接二连三的致命打击将原本茁壮成长的中国乳业折腾得气弱游丝。

可怜的中国消费者一次次被拉上去作陪练,损了孩子,赔了心情,最后只能将目光转向了洋奶粉。中国乳业自毁信用长城后,洋奶粉已经占据了城市高档奶粉的半壁江山,乃至更多,在国内的乳企忙于收拾残局,意欲重新振作起来的同时,洋奶粉正在积极调整产品结构,向乡镇等中低档市场进军。

这就是蒙牛与伊利这场商战大片发生的时代背景,但恶意营销的主题,俨然撕开了中国乳业最后一块遮羞布,足以让人担心他们的表演将导致深陷窘境的中国乳业丧失消费者对他们的最后一丝幻想。

就像中国足球,丑闻与黑幕如影随形,就算送票也没人去看。

三个“活雷锋”

10月22日,内蒙古呼和浩特市经济技术开发区公安分局发布公告称,“蒙牛损害伊利商誉”案没有更深背景,与蒙牛集团无关,仅是蒙牛个别员工串通公关公司采取的个人行为。这个通告将蒙牛与此次恶意营销案划清了界限,同一天,蒙牛集团也发布了《蒙牛集团关于“安勇事件”及诽谤与被诽谤的声明》,公开向伊利和消费者致歉。

声明称,安勇是蒙牛集团液态奶事业部的一个产品经理,在蒙牛,每个产品都有一个产品经理,例如当年酸酸乳超级女声就是由产品经理做的,在做之前,公司高层都不知道。“2010年7月,安勇发现伊利集团的儿童成长牛奶产品在其包装上标明含有鱼油(DHA)后,在未向任何上级请示的情况下,擅自与合作公司联系,发表了鱼油中含有的EPA成分对婴幼儿健康不利的言论。安勇这种行为,造成什么后果,就承担什么责任。公司负有教育不周、管理不力的责任。安勇对伊利及消费者造成的不良影响,我们深表歉意!”

蒙牛还声明,“安勇原是伊利集团的员工,2005年才来到蒙牛,他在做损害兄弟企业的事时,没有向任何人请示,擅自而为,其中缘由,我们也正在了解。目前,安勇已被呼和浩特市公安机关批捕,并已被蒙牛集团除名。下一步,我们将痛定思痛,认真反思,对员工加强教育,严格管理,坚决杜绝此类事情的发生。”

这两份口径一致的通告成就了安勇“活雷锋”的舞台形象,中央电视台的名嘴崔永元深受感动,已经在他的微博上向网友们发出了向“花了28万元干坏事”的安勇学习的号召——学习他花自己的钱为公司做事的宽广胸怀,学习他为公司做事还不让公司知道的默默奉献精神,学习他为公司利益不顾个人安危的大无畏气概。

安勇案发后已深陷囹圄,蒙牛的这个声明是不是“断臂自救”,警方的这个通告是不是在打圆场,观众们不得而知。

但安勇可能真是个“活雷锋”,因为在这个声明发出两天后,蒙牛集团总裁助理胡苏东先生又透露了他更多的“活雷锋”细节。

胡苏东先生再一次撇清了蒙牛集团与儿童奶事业部原经理安勇之间的关系,按照胡苏东的“报料”,以项目经理的职位来看,安勇在做任何项目之前都必须向他所属的市场总监报告,获得批准后方可执行。但根据警方和蒙牛公司的调查,安勇并没有向任何领导和部门汇报。“只是与合作公司的几名员工私下进行了策划,公司的任何部门既没有就此项目签订合同,也未发生任何付款。”

由于事发后,蒙牛与伊利集团上上下下都对媒体记者言语谨慎,轻易不接受采访,公众无法知道现龄32岁的安勇的平素为人,也不知道安勇此次“活雷锋”的表现是否是他一贯做人本色的延续。

胡苏东的报料,还成就了另两个“活雷锋”的角色——北京博斯智奇公关顾问有限公司、北京戴斯普瑞网络营销顾问有限公司。因为按照胡苏东先生的说法推断,这两家公司在没有与蒙牛集团签订任何书面合同、没有收取一分钱预付款的情况下,就与蒙牛的个别员工安勇合作,冒着巨大的法律风险,背着蒙牛策划并执行了一场针对竞争对手伊利集团的网络攻击行为。

胡苏东这一席话被媒体报道后,更多的网友感慨:多么伟大的员工!多么伟大的公关公司啊!

不过,这种“活雷锋”的行为在北京这两家公司内部,可能也像安勇那样,只是个人行为。

呼和浩特警方通告,安勇以及博斯智奇公关顾问有限公司赵宁、郝历平、马野已被检察机关批准逮捕,戴思普锐网络营销顾问有限公司李友平、张明在逃。

北京博斯智奇公关顾问有限公司成立于2001年,执行董事兼总经理杨再飞1994年毕业于中国人民大学国际关系学院,曾在中央电视台担任《焦点访谈》与《经济半小时》栏目的记者。公开资料显示,杨再飞的另一个头衔是蒙牛乳业总裁助理,业内人士表示,早在从事媒体行业期间,杨再飞就与蒙牛集团高管关系密切,其经营博斯智奇公关公司后就成为了蒙牛的御用公关公司,曾操办蒙牛多起营销案例,也帮助蒙牛化解了多次危机,最为典型的是2009年,蒙牛深陷特仑苏OMP事件,杨再飞甚至在新闻发布会上直接以总裁助理身份主持会议,这些至今在一些网站上仍有据可查。

一种说法是,在蒙牛的帮助下,博斯智奇公关公司也拥有了更多如中粮酒业、爱普生公司、百度等重要客户。

不过,此次恶意营销案曝光后,蒙牛集团以及杨再飞本人都否认了杨再飞蒙牛集团总裁助理的身份。

杨再飞截至目前并没有因为此事受到牵连,事发后他仅接受了一家媒体的访谈,在访谈中,他表示,“遵守法律、恪守职业操守是博思智奇公司一贯的原则。我本人从未要求、更不允许任何员工去做违反法律、攻击竞争对手的事情。”

当记者问道,当下网络传言的聚焦点是蒙牛和博思智奇公司策划了震惊全国的“圣元奶粉性早熟事件”的新闻传播时,杨再飞回应:我们从未与任何人一起策划过这样的事情。我再重申一遍,绝无此事!

记者问:“你能向社会公众保证吗?”

杨再飞说:“当然!”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐