腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行加息迫于通胀 利率政策影响全方位

2010年10月28日03:33时代周报王珏磊我要评论(0)
字号:T|T

  10月19日19时,央行骤然宣布加息,金融机构一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。这是自2007年12月20日以来中国首次提高利率。

  这是一次幅度很小的微调,然而,在10月10日,央行行长周小川出席国际货币基金组织和世行年会时高调表示“今年内,中国不会加息”之后,此次加息显得有些出人意料。

  防通胀压倒经济增长?

  据央行公布的数据显示,对一年期的存贷款利率同时提高0.25个百分点,其中在贷款方面,对一年期的贷款利率由5.31%提高至5.56%,对一年至三年的贷款利率由5.4%提高至5.6%,对三年至五年的贷款利率由5.76%提高至5.96%,对五年以上的贷款利率由5.94%提高至6.14%。

  紧跟着出台的三季度宏观经济数据,令此次加息变得事出有因。10月21日,国家统计局发布,9月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,创下2008年11月以来的新高。而作为经济发展重要指标的国内生产总值(GDP),前三季度达26.866万亿元,同比增长10.6%,比上年同期加快2.5个百分点。

  “通胀是当务之急。”独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠断言。“市场上货币过多,引起通胀,必须要收紧,否则要有通胀危机的。决策层看到很多问题,要平衡这个平衡那个,但要看清楚什么是主要的、什么是次要的、什么是不可阻挡的。”

  通胀之患确实颇为猛烈。23日下午,国家统计局总经济师姚景源在“2010中国国有经济发展论坛”上表示,目前食品和居住对物价上涨的推动效应超过90%,10月份的CPI涨幅将比9月份更高。

  “中国现在是全面通胀,高速通胀。”谢国忠语出惊人。在他看来,中国的通胀率数据是被低估的,“通胀率现在可能已经接近两位数了。食品通胀率已经达到两位数,粮食价格现在是压着的,但全球范围内粮食价格从6月到现在已经涨了40%,通胀压力不可阻挡。房租今年也涨了两成。单从吃住这两方面来看,通胀压力就非常大,而吃和住的花销,要远远超过日常开支的一半以上。”

  过多货币“喂养”通胀

  货币投放增速过快,在谢国忠看来,是造成通胀的主要源头,“两年就增加了50%多的货币。”谢国忠进一步分析称,中国现在的货币供应量是10年前的4.6倍,这还只是银行表内业务的增加,加上表外业务,货币供应量超过5倍。

  根据年初央行制定的目标,今年“最广义的货币”(M2)投放增速在17%以内。但9月末,广义货币余额已达69.94万亿元,同比增长19%。“希望通过加息能够尽可能地延缓一下货币投放增长的速度。”赵锡军说。

  不过,财政部财政科研所副所长刘尚希却认为,“只看货币数量的对比,太简单,太武断了。不能简单地说贷款多了,就好像蓄水池一样,堵不住了迟早会流出来,这样考虑问题就是典型的货币数量论的观点。货币不仅仅要看数量,还要看它的状态,比如货币流通的速度等。”

  负利率也是不可忽视之忧。即便是央行宣布加息后,CPI涨幅也依然高于2.5%的一年期存款利率和3.25%的二年期存款利率。

  “负利率是一种扭曲的经济状态。”上海市政府决策专家、上海社科院部门经济研究所所长杨建文告诉时代周报,“在利率过低的情况下,一会导致低效甚至无效的经济活动有存在的空间,二会降低获得贷款的门槛,从而增强货币的流动性,加剧少数几个投资领域的泡沫化。在经济萧条期特别要注意控制流动性,把老虎关到笼子里,从经济理论上讲,利率是个关键因素。”在他看来,此次加息,即是对扭曲的经济状态的一种调整与弥补。

  刘尚希也告诉时代周报,央行此次加息,在应对通货膨胀之外,负利率也是一个考量的因素。“现在的通胀主要是由供给因素、成本推动造成的,还有一些外部输入性的通胀压力,这些因素引起的物价上涨,不是单纯地紧缩货币就能解决的。因此,加息政策的推出应当很谨慎才对,央行可能有其他的考虑,比如负利率。”

  利率政策影响全方位

  在刘尚希看来,此次加息“更多的是一种心理暗示,才0.25%嘛,意思一下。”

  “小步走、看效果”,也是不少业内人士对此次加息的判断。杨建文也认为:“这一拨加了以后,看效果,看接下来经济矛盾的走向和变化状况。如果0.25%收效甚微,不排除进一步加息的可能性。”

  尽管直接剑指通胀,然而,正如赵锡军所说,利率政策是全方位的,它对所有的市场、所有的行业、所有的企业和所有的投资者都会产生影响。

  引人关注的是,在全球继续实行宽松货币政策的背景下,中国与全球主要经济体之间的“息差”会否吸引“热钱”大批涌入?事实上,加息后首日,外管局即出手防热钱,发布《关于银行结售汇综合头寸管理有关问题的通知》,意在提示银行对有疑问的外汇款项更加警惕,减少操作性风险。

  对此,谢国忠认为,对此无需担心,“印度的利率是10%,但热钱没我们多。热钱一般都是来炒泡沫的,不是来炒利息的。如果你有决心挤泡沫,热钱就全跑走了。现在反对的声音都是希望泡沫继续搞下去,搞得更大。”

  “从理论上来说,利率提升会降低热钱涌入的成本,但0.25%的比例对国际游资的进入不会造成实质性的改变。即使不加息,游资照样进,因为它在中国会产生盈利预期,再加上有人民币升值因素的影响。从另一方面来看,加息也有利于挤泡沫,从而挤掉了游资进入的空间。两方面的影响互相对冲,既有刺激,又有抑制,哪方面占上风,不能简单而论。”杨建文说。

  有些奇怪的是,宣布加息之后,与美国当地时间19日纽约股市早盘下跌相对应,中国A股市场却无惧加息低开高走,当日上证综指稳守3000点大关。对此,谢国忠觉得难以理解:“加息对股市没有负面影响,世界上哪有这样的事?股市受货币支撑,是对货币的供应量最敏感的地方,一收钱怎么会对市场没影响?不可能!”

  “利率提高对股市有一定的抑制作用,但以现在的幅度,作用不大。对楼市也会有抑制作用,但如果继续打压,继续往下走,也是不利的。股市楼市都不要波动过大,特别是现在这段时间。”杨建文表示。

  “加息的幅度很小,所以对楼市的影响不大。对股市我也没看出有多大影响,因为加息从去年就开始喊了,早就消化完了。”刘尚希称,“这次加息,实质性的影响不大,更多的是对社会心理的影响。”

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐