腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

江西铜业:三季报超预期,上调盈利预测

2010年10月28日09:01中金公司我要评论(0)
字号:T|T
    三季度业绩超出我们预期:
    江西铜业前三季度收入为572.1亿元,同比增长66.3%,归属母公司净利润34.0亿元,折合EPS为1.12元,同比增长92.8%,高于我们及市场的预期。三季度每股收益为0.42元。产品销售价格上涨是业绩提高的主要原因。
    正面:
    (1)公司三季度毛利率环比上升1.1个百分点。三季度LME期铜价格环比上涨2.6%,产品价格提高使公司毛利率达到11.3%。
    (2)资产减值准备转回增厚业绩。三季度公司转回资产减值准备达5,500万,折合每股收益为0.02元,主要因为铜价上涨冲回存货跌价准备。
    负面:
    (1)管理费用环比上升明显。管理费用率环比上升0.6个百分点达到1.3%,费用支出比二季度增加接近1亿元,减少每股收益约0.03元,主要因为公司半年奖在本报告期记帐。
    (2)投资收益产生亏损。三季度套期保值为公司带来约1.1亿元的亏损,折合每股收益为0.04元。
    发展趋势:
    宽松流动性及稳健基本面继续支撑铜价。主要发达国家货币政策二次宽松,全球流动性泛滥有望支撑基本金属价格维持高位。铜由于在供应上存在瓶颈,可能出现供应短缺,依然是我们从基本面方面最为看好的金属。
    铜精矿产量有望迎来增长。公司目前正在推进德兴、城门山等矿山的改扩建工程,随着上述工程于未来两年逐步达产,公司铜精矿产量有望增加至22万吨,自给率上升至24%。另外,公司通过权证募集所得将为公司德兴铜矿扩产和阿富汗艾娜克铜矿及北秘鲁项目按计划推进提供资金保证,为公司长远发展和盈利增长提供支持。
    估值与建议:
    按行权后股本34.6亿股算,我们将2010年与2011年稀释后每股收益上调至1.31元与1.38元,以反映高于预期的三季度业绩及未来盈利的增长,对应2010年A/H股PE为34.5/14.3倍。我们小幅上调江铜H股目标价格至26.8港元(以2011年EPS为基础,给予扩张期中值加1倍标准差的市盈率)。我们看好公司稳健的基本面及未来业绩增长,因此维持审慎推荐评级。
    风险:铜价大幅下跌,改扩建项目进展速度慢于预期。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐