腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

超级细菌燃医药板块 难画甲流概念爆炒路线

2010年10月28日08:46证券日报谢 岚我要评论(0)
字号:T|T

资本市场永远不乏新题材。10月26日,中国疾病预防控制中心在京通报了3例携带超级细菌病例,其中一名患者已经死亡。这一导火索迅速点燃了沉寂多时的医药板块,相关股票趁机展开题材炒作。

昨日下午,虽然医药板块为大盘拖累出现回落,但分析人士认为该板块仍有明显的补涨要求,有一定的上升空间。不过,也有不少行业研究员在接受本报记者采访时表示,超级病菌题材像一年前的甲流一样演绎出一轮声势浩大的行情的可能性并不大。

甲流后超级细菌发威

在中国疾病预防控制中心通报超级细菌病例的当日,医药板块集体疯狂,整体上涨3.15%,联环药业莱美药业海王生物安科生物达安基因等多只个股涨停。

昨日开盘,医药板块继续高歌猛进,截至10时,涨幅达2.76%,其中联环药业、*ST天方白云山A开盘即涨停。不过,受大盘影响,医药板块昨日下午出现了一定回落。对此,万隆证券在昨日收盘后分析认为,、医药板块后市有明显的补涨要求,在超级细菌的消息的刺激下,还有一定的上升空间。

“医药行业本来整体关注度就比较大,而一有刺激性的因素可能就更受关注。”对于这一波“超级细菌行情”,昨日,东海证券分析师袁舰波在接受本报记者采访时道。

事实上,医药板块的这种行情也让很多人直接联想到此前甲流肆虐时资金热炒医药股的热况。当时,天坛生物、海王生物等热门品种在短短的两个多月中强势上攻,股价动辄翻番,诞生不少“牛股”。

而在昨日的分析报告中,湘财证券分析师叶侃指出,目前全球多个国家均发现超级细菌的病例,而且呈蔓延之势,考虑到超级细菌最大的厉害之处在于其耐药性,而我国抗生素滥用现象尤其严重,因此不排除我国出现超级细菌爆发的可能,至少已经引起了国家相关部门的重视。

“考虑到,近期医药板块经历了一段调整,积累了一定的上行动能,我们认为,这个突发事件很可能会成为医药板块上行的催化剂,尤其将引发相关的抗生素子行业的投资机会。”叶侃道。

演绎路径尚需看行情跨度

回顾此前甲流行情,大致是按照预防治疗的不同环节,以疫苗类个股(如华兰生物、天坛生物)、原料药个股(如莱茵生物两面针海正药业)、试剂类个股(如达安基因、复星医药科华生物)以及中药类个股(人们发现西医解决不了问题是,往往会想到中药,如太龙药业、白云山和广州药业)的路径爆发受益。

而随着“超级细菌”引爆医药板块,这波行情能走多远,是否会按照类似甲流爆发的路线图进行深入演绎也成为市场各方关注的焦点。

对此,国联证券分析师周静直接认为“超级病菌”行情的炒作仅仅是一个概念,会否大规模的传播以及药物有效性都不能确定,更不用说对具体企业产生实质利好,不像一年前的“甲流”,确实体现在了华兰生物等公司的业绩上。“我们认为,单纯的概念炒作不能持续很久。”

袁舰波亦表示此波“超级细菌”行情能否给企业带来实实在在的业绩贡献,还并不清晰。至于题材能否深入演绎,还需看这波行情的跨度。

“如果行情大的话,后期就会演绎,如果仅仅是一波小行情的话,可能就演绎不了那么远。”他道。

(证券日报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐