腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年:股市画家描绘A股人物百态(漫画)

2010年10月28日07:35腾讯财经特约万永我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2市场分析室、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

我的20年:股市画家描绘A股人物百态(漫画)

我画股市二十年:不知我所看到的是不是你?

万永

炒股的人无疑是爱钱的,但却每每陷于蚀本的境地,这个不争的事实本身就耐人寻味,很幽默,也很黑色。股市是一个令人倍感矛盾的场所,绝对没钱的人是不配炒股的,因为她对本钱有着一道不低的门槛作为限制;绝对有钱的人是不屑炒股的,因为他对金钱的安全与稳妥顾忌得更多。

炒股的人无疑也热爱生活,他们天生就获得了期盼过上神仙日子的执著与理想,血液中涌动的是不能安于现状的激情与渴望,在股市中摸爬滚打,一遍遍地下定决心又一次次地付诸行动,赢了输,输了赢,股市成为他们对生活所下的赌注,支撑他们的则是信心坚定的品格。他们在股市中除了要学会买入,学会卖出,还得学会自嘲,以自得其乐。

在中国,将炒股定义为一种群众性集体项目,似乎并不为过,亿万个股东帐户到底能够牵动多少根敏感的神经,谁又能细细诉说?到底能够演绎出多少种复杂的心态,谁又能一一穷尽?

是冒险的乐园?是游乐的场所?是精神的寄托?还是茶余的消遣?抑或是一种有益的尝试,一种大胆的探索?......对炒股一族的悄然观察,每每令我忍俊不禁,心动不已,思如泉涌,感慨万端。其丰富、其多姿、其五彩、其斑斓的情态,是他?还是她?是他们?还是我?若能细细描抹出来,莫不是一件愉人悦己之善举,其甘如饴,其味绵长。所有的一切一切,都是真正的烦恼所带来的真正的快乐,是生活的浓缩。

就散户而言,股市里的男人是最为痛苦的。一方面要受到诸如机构和庄家之类内行的倾轧;另一方面要面临外行太太的挑剔和责难。

在茫茫股海中,无论你是怀揣多少钱的男人,都毫无例外地只如一叶飘摇的小船,随时充满着被巨浪吞噬掉的危险;无论你有多么坚强的臂膀,在日复一日的错误和喋喋不休的女人面前,都会不由自主地困惑和不安。

费力而不会讨好,是股市男人的怪圈。

女人是艰难的,常常要对自己并不十分精通的事物发表判断,难免会招来唏嘘,但在自己眼里,自己的无比正确是无需置疑的。只要有一个男人和一个女人在场,女人必是那最为正确的一方。

女人往往通过左右男人而左右股市。所以说,女人是股市的主人。

女人天生下来便有着类似天平一样的敏感,太喜欢收益又太害怕风险,有太多的眼泪和冲动,有太少的克制和承载,匆匆之间,柔肠寸断。

倾注太多的情感和渴望,换来太少的安慰和收获,是股市女人的无奈。

他们

一个男人和一个女人在股市里所能合作的惟一事情,就是争吵。

男人和女人是注定要纷争下去的,即便世界上根本没有股市。但是可以肯定地说,股市的诞生为这种纷争提供了更加充分的理由和更为广阔的战场,也提供了更为曲折的路径和新颖的方式。

争吵的结果是难见分晓,争吵的过程遥遥无期,争吵的内容会离题万里。

股市作为一种生活而言,却不乏生动、丰富和美丽。她让男人变得充满理想和野心,让女人充满憧憬和幻梦,让机遇近在咫尺又难以捕捉,所有人都是笑着扎进去,不必经风雨感受到的却是剧烈的晃动和飘摇。

从傲慢的上市公司,到自以为是的股评家,从诡计多端的庄家,到不负责任的券商,从时运不佳的丈夫,到吝啬惜财的太太,从天真童趣的孩子,到无辜的宠物,折射的都是鲜活的生命。

我喜欢漫画,我也喜欢股市,我喜欢让漫画与股市携手联姻,我还喜欢描绘炒股一族的生活情趣;

我喜欢股市的基本构成,那么多个体的无序运动,那么多各怀心腹事的个体。

我喜欢股市的多变,什么多头、空头,跌停、涨停,长线、短线,变化莫测,像一个捉摸不透的深渊,久于历练者也难免屡屡失手。

我喜欢股市的丰富,可以溶入烦恼,溶入欢悦,溶入趣味,溶入痛苦,更不用说溶入失望或者希望。

我喜欢股市的幽默,如果你能超然于利害,悠游于得失,以从容达观的态度观察,不难发现,可笑之事多矣,可笑之人亦多。

我喜欢股市的落差,炒股家的境遇常常是大悲大喜,大起大落,忽而身价百万,忽而一文不名,波峰波谷,花开花落。

信不信,股市是简单的同时又很复杂,

信不信,股市是熙攘的同时又很萧瑟。

炒股一族无一例外地徘徊在犹豫的阴影里:

服从还是盲从?质疑还是坚信?

是人仰马翻?还是淡出江湖?

能不能越挫越勇?会不会百炼成钢?

............

唉!

煎熬过后,生活真的变好了吗?

作者:万永

简介:

山西省美术家协会会员,山西省漫画学会副会长,1990年毕业于中国矿大建筑系,中央党校经济管理专业在职研究生。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐