腾讯财经腾讯财经 > QFII满百家 > 正文

QFII三季度大换仓 20只股票获青睐

2010年10月28日02:37中国证券报刘兴龙我要评论(0)
字号:T|T

已披露三季报数据显示,出于对9月份A股市场持续震荡的谨慎,QFII持股数量较二季度末明显减少,10月以来的反弹行情显然出乎了QFII的意料。在QFII调仓的过程中,20只股票被大幅增持。

三季度QFII持仓环比降17%

统计显示,截至10月27日已有1229家上市公司披露了一季报,QFII出现在118家公司的前十大流通股东名单中,合计持股数量达到10.40亿股。从1229家公司的半年报来看,QFII在二季度末的持股数量为12.59亿股,两相对照可以发现,今年三季度末QFII持股数量下降了17.4%。

实际上,三季度先扬后抑的市场走势使机构投资者的策略出现分化。已披露三季报的基金平均股票仓位为80.64%,可比的股票仓位水平较前一季度上升了6.32个百分点。与之相比,QFII逆市减仓,体现出落袋为安的谨慎。

从具体股票来看,QFII三季度新进持有56只股票,并对另外18只股票进行了增持,这使其增仓股票合计达到74只。另外,QFII退出十大流通股东的股票有41只,减持的股票有24只。总体来看,新进持有和退出的股票数量都占比较大,可见QFII在三季度的调仓频率明显加快。

按照增持和新进持股数量超过300万股统计,20只股票被QFII在三季度大幅增仓。祁连山成为了QFII的新宠,景顺资产管理公司持有1277.26万股,跻身机构股东第二位;马钢股份也被QFII新进持有,摩根士丹利国际股份公司持股1618.79万股,占流通股比例为0.27%。

业绩成为调仓重要风向标

通过对持仓变动的股票进行分析,可以发现业绩仍是QFII增仓和减仓的主要选择标准之一。QFII大幅增仓的20只股票今年前三季度合计实现净利润74.17亿元,而其2009年同期的净利润总额为46.82亿元,业绩同比大幅增加58.41%。

而QFII减持股份超过400万股的20只股票,今年三季度合计实现净利润176.77亿元,而其2009年同期的净利润总额为130.94亿元,业绩同比增幅35.01%。

通过以上对比可以发现,三季度QFII选股时依然十分偏重业绩。事实上,在QFII增持的20只股票中,今年三季度净利润同比增长的股票就有17只。其中,马钢股份今年前三季度实现净利润10.45亿元,与去年同期的691.49万元相比增长150倍。东风科技前三季度净利润1.69亿元,与去年同期的724.09万元相比增长22倍。大元股份也实现了扭亏为盈,净利润从去年同期的亏损2926.5万元,提升至盈利588.05万元。

看好化工、机械和地产

QFII三季度剧烈调仓,使投资者较难把握其投资脉络。通过统计分析,可以发现QFII增仓的股份大多集中在化工、机械和地产等三个行业。在QFII三季度增持股份超过100万股的46只股票中,化工行业6只、机械和地产各5只。

大元股份是QFII增持股份数量最多的化工股,基于业绩实现扭亏为盈,哥伦比亚大学新进持有307.65万股,占流通股份的1.54%,列流通股股东第三位。置信电气是被增持股份数量最多的机械股,资本国际公司新进持有639.54万股,占流通股份的1.03%。万通地产是被增持股份最多的地产股,富通银行新进持有701.49万股,占流通股份的0.58%。

分析人士指出,在9月份市场震荡的环境下,景气度较高、产品价格持续上升的化工和机械板块成为了QFII眼中的“避风港”。尤其值得注意的是,QFII增持股份数量较多的20只股票均属于沪深两市主板,在中小盘股市盈率水平偏高的情况下,QFII的避险情绪可见一斑。

相关专题:

QFII满百家
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版