腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘调整幅度有限 趋势性上涨行情可期

2010年10月28日06:22中国证券报湘财证券 王玲我要评论(0)
字号:T|T

  A股市场十一期间突破盘整格局,以资源股为代表的蓝筹股大幅飙升,带领指数突破年线,市场挣钱效应显现。此前市场上涨主要是因为,西方主要经济体采取量化宽松货币政策导致全球流动性泛滥,推动大宗商品价格上行。其次,国内宏观经济形势企稳并稳步上升,从公布的上市公司业绩看,1181家上市公司前三季度净利同比增长48%。宏观经济面及上市公司盈利预期是周期股价值修复的根本。再者,从今年2318点的低点而言,市场盘整时间与热点切换经历漫长的休整。在这些综合因素影响下,市场迎来了大盘蓝筹股的逼空式行情。

  理论上,市场应该会继续逼空式行情,突破今年3181.66高点,但突然的加息从心理上打破这一节奏。加息只是调控流动性的手段,相反加快了人民币升值趋势。近期以洪都航空为代表的航空类股票上涨直接受益于此预期。从公布的9月份经济数据以及1181家上市公司的业绩看,加息的合理性和迫切性也不言而喻;而从每一轮股市运行趋势来看,加息初期市场均会走出牛市或趋势性上升行情,故对于后期市场上涨趋势我们毫不质疑。

  近日市场出现盘整格局。以黄金、煤炭股为代表的资源股偃旗息鼓,而概念股的炒作再次升温。以云计算、智能电网、网络科技为代表的新兴产业,及对抗超级细菌的医药股出现了概念行情;但从整轮行情上涨投资主线看,在物价通胀及流动性推动的前提下,通胀概念或将贯穿行情的始终。从国内基本面看,即便加息,短期之内流动性宽松的局面仍将持续;地产政策在经历调控后,目前落实在执行阶段,市场负面效应逐渐淡化;从上市公司本身业绩而言,前三季度利润同比增长48%,这些为市场进一步上涨奠定了良好的基础。快涨急跌是牛市运行特征,从近期走势看,市场出现快涨慢调走势。盘中市场热点不断,此起彼伏,挣钱效应持续。场外资金等待市场调整后介入等心理决定了目前市场调整幅度有限。

  在全球性经济体中,货币供应量不完全取决于本国政府,更大程度上取决于美国等全球发达的经济大国。由于预期11月初美联储将会继续二次量化宽松的货币政策,全球投资者都认为流动性泛滥、资产泡沫、通胀不可避免,人民币加速升值趋势不可阻挡。这为投资通胀(包括上游资本品、农产品、白酒、超市)主线,新兴战略产业主线(如小金属、云计算等新材料和新技术)提供了基础和契机。

  有色资源是先市场启动,也是先市场而调整,它们可以作为市场的风向标。在本轮行情的演绎中,如果资源股直接进入调整而结束上涨,那市场的上涨也将结束。以流动性及通胀为主题的行情将随着它们的终结而宣告结束;题材股以及中小板在板块轮动或将出现投资机会,但难以推动指数上涨。

  经历了前期市场逼空式上涨,市场累积大量的获利盘。而在加息及物价高企的状态下,市场消化需要时间。技术上看,4月19日的跳空缺口3096点成为市场短期压力位。但整体而言,市场经过调整震荡后,趋势性上涨行情仍然可以期待。在趋势乐观的同时,我们需关注的两个时点。第一,11月初美联储将公布实际量化的程度(如果预期低,行情将休息一阵,如果预期高,行情将再度疯狂)。随着美联储议息会议时间临近,全球范围内的风险资产也将有短期调整风险。第二,美元指数。美元最近几日有走强趋势,故A股行情的震荡也不可避免。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐